Опасен ли шквальный ветер для авто

19.09.2019 г. в 11:46, m2motors.com.ua

В Украине снова штормовое предупреждение и мы предлагаем еще раз вернуться к теме: опасен ли для автомобиля шквальный ветер. И что делать, если на ходу ваш автомобиль попал в сильный порыв ветра? Давайте разберемся.

Опасен ли шквальный ветер для авто

И вот теперь возникает вопрос: насколько же сильным должен быть ветер, чтоб снести с трассы автомобиль или перевернуть его? И при каком максимальном ветре можно продолжать движение вперед? Давайте разберемся.

1. Вес автомобиля имеет значение.

В случае в порывами ветра - ДА. Чем легче автомобиль, тем более ощутимыми будут толчки ветра.

2. Покрытие.

На сухой дороге автомобиль удержать проще, чем на гололеде или заснеженной дороге.

3. Скорость.

Чем выше скорость - тем больше шансов, что вас выбросит с дороги.

4. Место, где вас застал ветер.

Как и в случае с грозой, место имеет значение. Так, к примеру, самые опасные для ветра места - мосты, эстакады и многополосные шоссе. Любой открытый участок дороги с большим пространством по бокам. Хотя, есть и другая опасность - сорванные ветром части рекламных конструкций и деревья.

Эксперименты на трассах показали, что при скорости ветра 25 м/с на легковой автомобиль действует дополнительное боковое усилие порядка 300 кг. На мокрой или скользкой дороге этого вполне достаточно, чтобы бросить авто на встречную полосу или в кювет. Для того, чтобы этого не произошло, нужно учесть некоторые важные особенности управления автомобилем в условиях шквалистого ветра.

При шквальном ветре опасность на дороге исходит как от самого ветра, так и от другого транспорта. Наиболее уязвимым при такой погоде становится крупногабаритный транспорт – фуры, грузовики, автобусы. К примеру, боковой ветер может «выдавливать» автобус с дороги с силой более 1,6 тонны.

Также потенциальную угрозу в таких условиях представляют мотоциклисты и другие легковые авто, которые неожиданно может бросить на вашу машину. Сочетание порывов ветра и скользкой дороги – как раз то, о чем предупреждают синоптики – это прямой путь к заносу автомобиля. В этом случае авто может бросить как на встречную полосу, так и на обочину. В любом случае, это может окончиться неприятностями для себя и других водителей.

Что делать если...

Итак, сели вы находитесь на трассе, как говорится в чистом поле, при начале ураганна или смерча, постарайтесь найти укрытие - автомойки или шиномонтажные боксы при дороге либо любое закрытое с трех сторон высокими стенами пространство.

Если ветер застал вас на большой скорости - сбавляйте. Чем выше скоростной режим, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше шансов потерять управление от внезапного удара воздуха и перестать контролировать ситуацию.

Хват руля. Руль нужно держать двумя руками, в особенности на открытых участках дороги, при обгоне, двигаясь мимо крупногабаритного транспорта. Обгоняя другой автомобиль, по возможности выбирайте участки дороги, защищенные от ветра лесополосой или заграждениями.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей