Опасен ли шквальный ветер для авто

19.09.2019 г. в 11:46, m2motors.com.ua

В Украине снова штормовое предупреждение и мы предлагаем еще раз вернуться к теме: опасен ли для автомобиля шквальный ветер. И что делать, если на ходу ваш автомобиль попал в сильный порыв ветра? Давайте разберемся.

Опасен ли шквальный ветер для авто

И вот теперь возникает вопрос: насколько же сильным должен быть ветер, чтоб снести с трассы автомобиль или перевернуть его? И при каком максимальном ветре можно продолжать движение вперед? Давайте разберемся.

1. Вес автомобиля имеет значение.

В случае в порывами ветра - ДА. Чем легче автомобиль, тем более ощутимыми будут толчки ветра.

2. Покрытие.

На сухой дороге автомобиль удержать проще, чем на гололеде или заснеженной дороге.

3. Скорость.

Чем выше скорость - тем больше шансов, что вас выбросит с дороги.

4. Место, где вас застал ветер.

Как и в случае с грозой, место имеет значение. Так, к примеру, самые опасные для ветра места - мосты, эстакады и многополосные шоссе. Любой открытый участок дороги с большим пространством по бокам. Хотя, есть и другая опасность - сорванные ветром части рекламных конструкций и деревья.

Эксперименты на трассах показали, что при скорости ветра 25 м/с на легковой автомобиль действует дополнительное боковое усилие порядка 300 кг. На мокрой или скользкой дороге этого вполне достаточно, чтобы бросить авто на встречную полосу или в кювет. Для того, чтобы этого не произошло, нужно учесть некоторые важные особенности управления автомобилем в условиях шквалистого ветра.

При шквальном ветре опасность на дороге исходит как от самого ветра, так и от другого транспорта. Наиболее уязвимым при такой погоде становится крупногабаритный транспорт – фуры, грузовики, автобусы. К примеру, боковой ветер может «выдавливать» автобус с дороги с силой более 1,6 тонны.

Также потенциальную угрозу в таких условиях представляют мотоциклисты и другие легковые авто, которые неожиданно может бросить на вашу машину. Сочетание порывов ветра и скользкой дороги – как раз то, о чем предупреждают синоптики – это прямой путь к заносу автомобиля. В этом случае авто может бросить как на встречную полосу, так и на обочину. В любом случае, это может окончиться неприятностями для себя и других водителей.

Что делать если...

Итак, сели вы находитесь на трассе, как говорится в чистом поле, при начале ураганна или смерча, постарайтесь найти укрытие - автомойки или шиномонтажные боксы при дороге либо любое закрытое с трех сторон высокими стенами пространство.

Если ветер застал вас на большой скорости - сбавляйте. Чем выше скоростной режим, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше шансов потерять управление от внезапного удара воздуха и перестать контролировать ситуацию.

Хват руля. Руль нужно держать двумя руками, в особенности на открытых участках дороги, при обгоне, двигаясь мимо крупногабаритного транспорта. Обгоняя другой автомобиль, по возможности выбирайте участки дороги, защищенные от ветра лесополосой или заграждениями.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей