Дефицит ДТ в сентябре может составить 10% от потребления

19.09.2019 г. в 12:18, bin.ua

Дефицит дизельного топлива по итогу сентября может составить 60 тыс. т или 10% от ожидаемого объема потребления. Об этом enkorr сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Сентябрьское потребление ДТ «А-95» оценивает в 630 тыс. т.

«Мы исходим из того, что нефтепродуктопровод не возобновит прокачки в сентябре, а отгрузки из Гомеля могут выйти на 80 тыс. т, хотя не все источники это подтверждают. В этих условиях морской импорт должен составить 165 тыс. т, но с учетом последних событий в порту «Южный», он не превысит 105 тыс. т. Таким образом дефицит сентября составляет около 10% от потребности. Я не припомню такой ситуации с весны 2005 года», - сообщил он.

Нехватка топлива уже вызвала ажиотаж на рынке, из-за чего за последние две недели вагонные партии дизтоплива подорожали на 13,1%, автомобильные - на 17,8% или более чем на 3,7 грн/л.

«По нашим оценкам, уже сегодня из-за дефицита ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т или более 10%. Например, если себестоимость закупки в Беларуси с учетом маржи трейдера $20/т равняется 24 772 грн/т, то продают по 27 330 грн/т или с допнаценкой 2558 грн/т или более $100/т», - сообщил эксперт на своей странице в Facebook.

Напомним, 17 августа об остановке работы заявил Херсонский нефтеперевалочный комплекс. 18 августа стало известно о прекращении отгрузок ДТ нефтеперевалкой в порту «Южный» и невозможностью приема двух танкеров по 30 тыс. т ДТ, прибытие которых ожидалось во второй половине сентября.

Причиной остановки работы нефтяного терминала в «Южном» стали действия Энергетической таможни ГФС, которая заблокировала оформление 27 тыс. т греческого ДТ в резервуарах терминала.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей