Водителям придется раскошелиться

19.09.2019 г. в 13:22, enovosty.com

С 21 сентября вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по ОСГПВ ВНЗ», который увеличивает лимиты выплат по этому виду страхования. В частности, максимальная сумма выплат за ущерб по имуществу (то есть автомобилей) в ДТП достигло 130 тысяч гривен (вместо 100 тысяч ранее). А расходы на восстановление здоровья увеличились до 260 тысяч грн (было 200 тысяч). То есть максимальные лимиты увеличены на 30%.

Вместе с тем, прямого повышения стоимости полисов не предусмотрено – базовый платеж, от которого рассчитывается стоимость «автогражданки», остается на прежнем уровне в 180 грн. Однако страховые компании понесут дополнительные расходы при выплате возмещения, поэтому они поднимут цены на полисы. Ведь увеличить их можно за счет использования корректирующих коэффициентов, многие из которых меняются.

В частности, увеличиваются коэффициенты для автомобилей на иностранных номерах – с 2-4 до 5-10.

Система бонус-малус за безаварийную или аварийную езду станет менее выгодной для законопослушных граждан. Страховщик за безаварийную езду может использовать только коэффициент 0,9. А для тех, кто побывал в ДТП, тариф может вырасти в 1,8 раз. Впрочем, последнюю поправку страховые компании используют нечасто.

Больше всего изменений произошло при определении стоимости полиса в зависимости от места жительства автовладельца. Во-первых, она будет определяться не по месту регистрации автомобиля (номеру сервисного центра, как раньше), а по месту проживания (регистрации) владельца, которое записано в свидетельстве о регистрации авто.

Самое ощутимое подорожание коснется населенных пунктов вблизи Киева, которых при определении коэффициентов объединили с городами-миллионниками. Поэтому для жителей окраин столицы тарифы на полисы «автогражданки» поднимутся где-то на 60%, а для других – в среднем на 15%. Коэффициент для такси будет в пределах 1,1-1,5.

Именно поэтому жителям окрестностей Киева, таксистам и владельцам «евроблях», у которых скоро заканчивается срок действия полиса «автогражданки», следует поспешить и оформить полис по старым тарифам и коэффициентам.

Одновременно вводится понижающий коэффициент для электромобилей – 0,9. Кроме того, уменьшен тариф для тех, кто оформляет электронный страховой полис – для него тоже действует коэффициент 0,9, то есть полис будет на 10% дешевле.

По словам представителей страховых компаний, нулевая франшиза при оформлении полиса «автогражданки» почти не будет применяться (разве что при условии приобретения дополнительных страховок).

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей