Ручник вымирает: в машинах ему больше нет места

19.09.2019 г. в 18:10, avtodream.org

Знакомый с детства ручник и его треск уходят в историю.

Согласно исследованию Cargurus, опубликованному британским изданием Autoexpress, только у трех из десяти новых автомобилей есть рычаг стояночного тормоза.

В остальных автомобилях используется его электронный вариант, а рычаг не предусмотрен даже в базовых комплектациях.

Ряд производителей сегодня не имеет уже ни одного автомобиля, оснащаемого рычагом стояночного тормоза, — только электронным. Это, например, Jaguar, Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz и Porsche.

Тенденция замены ручников электронными стояночными тормозами такова, что в 2018 году рычагами оснащались 37% продаваемых машин. Некоторые производители при этом продолжают упорно игнорировать электронику, предлагая машины с ручниками. Это Dacia, а также Suzuki.

«Впервые представленный на серийном автомобиле — флагмане BMW 7-й серии — в 2001 году электронный стояночный тормоз быстро превратился из новинки в норму.

Электроника не может дать того ощущения, которое так ценят некоторые водители, но она имеет ряд преимуществ с точки зрения удобства, безопасности и экономии места», — говорит один из исследователей и редактор Cargurus Крис Кнапман.

Глава дорожной политики АА Джек Курсенс назвал популяризацию электронного стояночного тормоза «демонстрацией того, в каком направлении двигаются автомобильные технологии: электронные системы берут на себя то, что раньше управлялось вручную, механическими устройствами».

Он также отметил, что у электронного стояночного тормоза есть ряд важных преимуществ: с ним проще начать движение в гору без отката назад, его нельзя недостаточно затянуть и он не занимает место в салоне автомобиля. Но Кузенс предупреждает, что «это просто еще одна электронная система, которая может дать сбой».

Вместе с ручниками уйдет и искусство разворота при помощи ручного стояночного тормоза, но это больше относится к области автомобильных трюков, неприменимых в обыденной жизни на дорогах общего пользования.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей