Математики вычислили стратегию, сокращающую время на парковку авто

21.09.2019 г. в 15:09, hvylya.net

Ученые с помощью математики могут предсказывать движения звезд и планет, ритмы природы и помогать создавать сложные вычислительные системы.

Как сообщает Naked Science, эта наука также способна давать ответы на бытовые вопросы.

Например, где лучше припарковать свою машину — на первом свободном месте или поискать парковку поближе к выезду?

По их мнению, лучшее парковочное место — это то, которое уменьшает время, проведенное на стоянке. Так что пространство у входа идеально, если вам трижды не придется огибать парковку в ожидании того, когда же оно освободится.

Для того, чтобы сократить время, потраченное на вождение и ходьбу по парковке, эффективный водитель должен решить, следует ли ему встать на место поближе к выходу, быстро припарковаться подальше или выбрать что-то среднее.

В своей работе ученые рассмотрели три простые стратегии парковки на идеализированную однорядную парковку. Заехать на нее можно только в одной стороны, а выехать — только с противоположной.

Водители, которые занимают первое доступное место, следуют тому, что авторы называют «кроткой» стратегией. Они не теряют времени на поиски места для парковки, оставляя незаполненными места возле входа. Те, кто делает ставку на то, чтобы найти место прямо у входа, имеют «оптимистичную» стратегию. Они едут до самого входа, а потом возвращаются к ближайшему свободному месте.

«Благоразумные» водители выбирают средний путь. Они проезжают мимо первого свободного места, делая ставку на наличие по крайней мере одного другого места дальше. Когда они находят свободную парковку чуть ближе к выезду, то занимают ее. Если между самым дальним припаркованным автомобилем и входом нет свободных мест, благоразумные водители возвращаются на то место, которое сразу же занял бы «кроткий» водитель.

Несмотря на простоту этих трех стратегий авторам пришлось использовать несколько методов для вычисления их достоинств. Как ни странно, «кроткая» стратегия отражала динамику, наблюдаемую в микротрубочках, которые составляют каркасы внутри живых клеток. Уравнение, описывающее длину микротрубочки (и иногда ее укорочение), также описывало цепочку «кротких» автомобилей, которые накапливаются в дальнем конце участка.

Для моделирования оптимистической стратегии авторы написали дифференциальное уравнение. Как только они начали математически выражать этот сценарий, они заметили логический ярлык, который значительно упростил количество рассматриваемых вариантов.

Разумная стратегия, по словам ученых, была «изначально сложной», так как учитывала большое количество разных вариантов. Авторы подошли к этому, создав компьютерную модель, которая позволила им вычислить среднюю плотность машин и требуемое количество свободные мест.

Так какая же стратегия лучше всего? Как следует из названия, «разумная». В целом, она позволяет водителям тратить наименьшее количество времени. Кроткая стратегия была «смехотворно неэффективной», поскольку многие места, которые оставались незанятыми при ней, позволяли тратить меньше времени на выезд с парковки.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей