Эксперты рассказали, когда менять изношенные шины

22.09.2019 г. в 08:40, avtodream.org

Шины стоят сегодня недешево, поэтому многие стараются выжать максимум из старых, оттягивая покупку.

Однако рано или поздно можно переступить границу, когда экономия может обернуться риском для жизни.

Мы регулярно рассказывали о том, когда надо «переобувать» автомобиль с летних шин на зимние и наоборот. Это очень важная процедура, которую автовладельцы проделывают каждый год и она позволяет сохранить автомобиль и себя во время наступления холодов. Но немаловажным фактром безопасного вождения является изношенность резины.

Поэтому эксперты совместно со специалистами шиномонтажных станций и инструкторами автошкол решили дать четкий ответ, когда пора бежать в магазин.

Специалисты провели ряд тестов, которые показали, как влияет глубина рисунка протектора на сцепные свойства шин на заснеженной дороге.

Для эксперимента были выбраны зимние шины 205/55 R16. Для оценки продольного сцепления первое упражнение проводится на укатанном снегу с дистанцией разгона от 0 до 40 км/ч.

Затем тормозим до полной остановки авто. Отметим, что все замеры делаются с включенными противобуксовочной и антиблокировочной системами.

При замедлении со скорости 40 км/ч тормозной путь на изношенных шинах увеличивается на величину более 3-х метров. По зимним дорогам мы ездим гораздо быстрее. А ведь чем выше скорость, тем больше разница в сцепных характеристиках между новой покрышкой и старой.

Долговечность покрышек варьируется в довольно широких пределах. Если шина хорошая, то менять можно через 50-70 тыс. км пробега. Иногда приходится покупаться новые уже через 10-20 тыс.

«Универсальное правило для всех автомобилей такое: если глубина протектора стала меньше 1,6 мм, то покрышку необходимо срочно заменить», — рассказали нашему изданию в одной из автошкол.

Но специалисты не рекомендуют ждать долго, а менять резину, как только глубина протектора достигнет 4-х мм. Либо стоит ориентироваться на специальный индикатор износа рисунка протектора шины, который располагается в водоотводящих канавках.

Интересные автостатьи

Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.

Больше новостей