Вырастут ли цены на бензин из-за пожаров на НПЗ Саудовской Аравии и Италии

23.09.2019 г. в 08:02, uainfo.org

14 сентября в Саудовской Аравии дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco. Из-за этого цена на нефть увеличились на 12%.

Стоимость нефти марки WTI выросла на 11,23% до $61,79 за баррель. На предыдущих биржевых торгах ICE в Лондоне она составляла $55. Цена нефти марки Brent с поставкой в ??ноябре выросла на 13,86% до $69,91 за баррель.

По состоянию на утро 17 сентября цены на бензин начали снижаться, поскольку члены ОПЕК имеют возможность наращивать добычу, чтобы частично заместить сокращение добычи из Саудовской Аравии. Сами же представители саудовской компании Saudi Aramco обещают быстро возобновить поставки, – рассказывает эксперт по энергетике Андриан Прокоп.

Однако 17 сентября произошел пожар на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Италии, и неизвестно, как это событие повлияет на поставку нефти и цены на бензин.

Вероятно, пожары на нефтеперерабатывающих заводах повлияют на цены в краткосрочном периоде, а увеличение стоимости будет иметь спекулятивный характер. Пока нет оснований ожидать серьезных ценовых шоков.

В то же время ситуация может быть сложнее, если восстановление объемов поставок из Саудовской Аравией продлится более длительный период – несколько месяцев, а страны, которые заместят добычу, будут отказываться уступать на рынке в пользу саудовской нефти. Такая ситуация может привести к ценовым войнам, крайне невыгодным для многих участников ОПЕК.

Сейчас ждать существенного изменения цены на нефть и нефтепродукты не стоит. Вскоре рынок стабилизируется и все вернется к той конъюнктуре, которая была до пожаров в Саудовской Аравии и Италии.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей