В сети показали фото американского "Запорожца", о котором никто не знал

24.09.2019 р. в 12:51, hyser.com.ua

Самым доступным для советского гражданина автомобилем, был «Запорожец». Его основными особенностями были невысокая стоимость и мотор в багажнике. Мало кто знает, но у такой страны как Америка, тоже был свой «Запорожец» – заднемоторный Chevrolet Corvair. Машина создана в 1959 году. Об этом пишет издание «Авто24».

Инженеры компании General Motors сделали Chevrolet Corvair с задним расположением силового агрегата, да еще с мотором воздушного охлаждения. Длина автомобиля составляла всего 4,5 метра.

Правда, двигатель был большим, шестицилиндровым с двумя карбюраторами, объемом 2,3 – 2,7 л и мощностью 80 – 180 л.с..

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

General Motors пыталось привлечь покупателей, предлагая целую коллекцию кузовов: седан, кабриолет, купе, универсал, фургон. Но заднемоторная компоновка дала свои преимущества, в первую очередь в плане удешевления.

При этом машина по американским меркам считалась бюджетной. К примеру, в седане даже отопитель предлагался за дополнительную плату. В советских “Запорожцах” в комплекте было все оборудование: и автономный отопитель, и опускающиеся стекла, и поворотные форточки, и даже комплект инструмента.

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

В общем, “Корвайр” оказался довольно успешным. В год продавалось по 200 тыс. автомобилей. Американский «Запорожец» сходил с конвейера в течение 9 лет. За это время по разным данным составил 1,7 – 2,0 миллиона. И если бы не один юрист, продажи «народного автомобиля» могли бы быть еще более высокими.

В 1965 г. некий общественный активист опубликовал книгу о потребительских недостатках американских машин. В качестве одного из примеров некачественного автомобиля автор использовал как раз Chevrolet Corvair. Было объявлено, что из-за своей конструкции “Корвайр” опасен. Как принято в Америке, сразу же разгорелся скандал.

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

Не смотря на это, модель продолжали выпускать еще четыре года. Однако, в 1971 году правительственная организация провела сравнительные тесты и официально объявила Corvair соответствующим по поведению конкурентам других производителей. Но, заднемоторный автомобиль уже сняли с производства. Но было поздно, американский «Запорожец» уже "умер". А жаль.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин