В сети показали фото американского "Запорожца", о котором никто не знал

24.09.2019 г. в 12:51, hyser.com.ua

Самым доступным для советского гражданина автомобилем, был «Запорожец». Его основными особенностями были невысокая стоимость и мотор в багажнике. Мало кто знает, но у такой страны как Америка, тоже был свой «Запорожец» – заднемоторный Chevrolet Corvair. Машина создана в 1959 году. Об этом пишет издание «Авто24».

Инженеры компании General Motors сделали Chevrolet Corvair с задним расположением силового агрегата, да еще с мотором воздушного охлаждения. Длина автомобиля составляла всего 4,5 метра.

Правда, двигатель был большим, шестицилиндровым с двумя карбюраторами, объемом 2,3 – 2,7 л и мощностью 80 – 180 л.с..

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

General Motors пыталось привлечь покупателей, предлагая целую коллекцию кузовов: седан, кабриолет, купе, универсал, фургон. Но заднемоторная компоновка дала свои преимущества, в первую очередь в плане удешевления.

При этом машина по американским меркам считалась бюджетной. К примеру, в седане даже отопитель предлагался за дополнительную плату. В советских “Запорожцах” в комплекте было все оборудование: и автономный отопитель, и опускающиеся стекла, и поворотные форточки, и даже комплект инструмента.

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

В общем, “Корвайр” оказался довольно успешным. В год продавалось по 200 тыс. автомобилей. Американский «Запорожец» сходил с конвейера в течение 9 лет. За это время по разным данным составил 1,7 – 2,0 миллиона. И если бы не один юрист, продажи «народного автомобиля» могли бы быть еще более высокими.

В 1965 г. некий общественный активист опубликовал книгу о потребительских недостатках американских машин. В качестве одного из примеров некачественного автомобиля автор использовал как раз Chevrolet Corvair. Было объявлено, что из-за своей конструкции “Корвайр” опасен. Как принято в Америке, сразу же разгорелся скандал.

В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал
В сети показали фото американского \"Запорожца\", о котором никто не знал

Не смотря на это, модель продолжали выпускать еще четыре года. Однако, в 1971 году правительственная организация провела сравнительные тесты и официально объявила Corvair соответствующим по поведению конкурентам других производителей. Но, заднемоторный автомобиль уже сняли с производства. Но было поздно, американский «Запорожец» уже "умер". А жаль.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей