Как придется сменить стиль вождения после покупки «турбо» авто

26.09.2019 г. в 12:19, avtoblog.ua

Покупая машину с турбиной, многие водители думают, что уж теперь станут настоящими гонщиками. Ведь турбина позволяет существенно повысить мощность мотора, дает просто удивительную динамику и тягу даже на подъемах. Управлять таким автомобилем одно удовольствие и хочется выжать из него максимум.

Но если турбину регулярно разгонять до пиковых значений и не заботиться о параметрах ее исправности, узел очень быстро даст о себе знать. Чаще всего с поломками турбины сталкиваются люди, пересевшие с обычного атмосферника на «турбо» авто. Их стиль езды не подходит для новой машины, и узел быстро изнашивается. Об этом рассказали эксперты, для которых ремонт турбин – основное направление работы. Мы решили разобраться, какие же привычки после покупки новой машины водителю придется изменить.

Запуск и остановка двигателя

Специалисты рассказали, что главной проблемой водителей обычных ДВС без турбины становится запуск и остановка двигателя. Стандартно, прогрев мотора необходим для того, чтобы масло распределилось равномерно по всей рубашке и обеспечивало эффективное охлаждение. Если в системе установлена турбина – она как никто другой нуждается в отличной смазке.

Турбокомпрессор обычно стоит на периферии масляной системы, и чтобы давление здесь пришло в норму нужно дать двигателю поработать 3-5 минут без нагрузки после запуска. Но это не самый критичный момент. Даже без сильного прогрева можно спокойно ездить без последствий, не давая пиковые обороты.

Намного хуже ситуация обстоит с остановкой мотора. После быстрой езды обычный атмосферник можно просто заглушить и дать ему остыть, от этого мотору будет только лучше. В турбодвигателе ситуация противоположная:

при быстрой езде турбина разгоняется до 100-150 тысяч оборотов в минуту;

температура на валу может достигать 800-1000о;

по инерции крыльчатка вращается после остановки 2-3 минуты.

Если турбо мотор сразу заглушить, то подача масла в турбину прекратится. Это приведет к перегреву вала и его деформации. Самый плохой вариант – приваривание вала к корпусу. В таком случае ремонт уже не поможет, агрегат придется менять полностью.

Наблюдение за оборотами

Многие новые владельцы турбоавтомобилей очень впечатляются тяговыми возможностями техники и начинают нещадно эксплуатировать ее на высоких оборотах. Эксперты рассказали нам, что такой режим для турбины очень губителен, поскольку ей постоянно приходится переживать пиковый разогрев.

Самый комфортный для езды вариант – средние обороты без сильной нагрузки. Не нужно давить на газ изо всех сил, как это приходится делать на стандартном «атмосфернике». Удержание средних оборотов обеспечит комфортную езду, как в городе, так и за его пределами. А турбина сохранит свою работоспособность на весь срок службы мотора.

Своевременное ТО и лучшее топливо

И самый важный параметр для стабильной и долгой работы турбомотора – техобслуживание. Важно понимать, что турбина очень требовательна к качеству масла и топлива.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей