«Не» завершение эпохи «евроблях». Что происходит на самом деле?

27.09.2019 р. в 11:47, bykvu.com

Закон освободил от штрафов только исключительно так называемых "верблюдов" - гонщиков иностранцев, которые никогда в Украину больше не приезжают, и гонщиков - украинцев, которые за вознаграждение ввозили автомобили и продавали их другим нашим гражданам.

Верховная Рада Украины 12 сентября 2019 в первом чтении и в целом приняла Закон №73, представленный на рассмотрение Президентом Украины Владимиром Зеленским, который вступил в силу 22 сентября 2019, которым предусматривается неприменение части штрафов к автомобилям на иностранной регистрации до конца года.

После тщательного изучения нового Закона давайте разберемся, что ожидать водителям и владельцам автомобилей на иностранном регистрации.

От какой административной ответственности освобождает закон?

Во-первых – за передачу транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицу, которое напрямую не ввозило такое транспортное средство на таможенную территорию Украины, а так же за использование такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине (часть четвертая статьи 469 Таможенного кодекса Украины).

Во-вторых – за управление водителем транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки его временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита; транспортное средство используется для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине; транспортное средство передано во владение, пользование или распоряжение лицу, которое не ввозило его на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита (части восьмая и девятая статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

И на этом все. Таким образом административная ответственность за нарушение сроков пребывания транспортных средств на иностранной регистрации на таможенной территории Украины в таможенном режиме транзита (статья 470 ТКУ) или в таможенном режиме временного ввоза (статья 481 ТКУ), штрафы за которые предусмотрены до 170 000 гривен, должна применяться в полном размере.

А дальше самое интересное.

Кого освобождает от административной ответственности Закон?

Ответ – исклюсительно лиц, ответственных за соблюдение условий (требований) таможенных режимов временного ввоза или транзита в отношении транспортных средств личного пользования.

Кто это такие?

Согласно Таможенному кодексу Украины лицом, на которое возлагается соблюдение условий таможенных режимов транзита или временного ввоза, является исключительно лицо, осуществляющее декларирование и помещение транспортного средства личного назначения в таможенный режим транзита или временного ввоза при перемещении такого транспортного средства через таможенную границу Украины.

Иными словами, Закон освободил от тех штрафов, указанных выше, только исключительно так называемых “верблюдов” – гонщиков иностранцев, которые никогда в Украину больше не приезжают, и гонщиков – украинцев, которые за вознаграждение ввозили автомобили и продавали их другим нашим гражданам.

Таким образом, если счастливый обладатель “евробляхы”, который самостоятельно не ввозил ее на территорию Украины, продолжает думать, что за него в очередной раз позаботилось государство, а он и дальше может продолжать нарушать закон, так это не так.

Новый метод принятия Верховной Радой Украины законов без обсуждения, без процедуры второго чтения, сработал некорректно. Или новые депутаты принимают законы не читая, или Автоевросила позаботилась только о своих “гонщиков” и “верблюдов”.

Поэтому гражданам, которын не ввозили самостоятельно свои “евробляхы”, а купили его у “верблюдов”, стоит подготовиться к тому, что их и дальше должны и будут штрафовать таможня и полиция в соответствии с действующим законодательством “по полной программе” – как согласно Таможенному кодексу Украины, так и в соответствии с кодексом Украины об административных правонарушениях.

Иначе говоря, таким гражданам придется думать или о таможенном оформлении своего автомобиля с уплатой налогов, или где взять деньги на оплату штрафов, действующих с 22 августа 2019 года.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин