«Не» завершение эпохи «евроблях». Что происходит на самом деле?

27.09.2019 г. в 11:47, bykvu.com

Закон освободил от штрафов только исключительно так называемых "верблюдов" - гонщиков иностранцев, которые никогда в Украину больше не приезжают, и гонщиков - украинцев, которые за вознаграждение ввозили автомобили и продавали их другим нашим гражданам.

Верховная Рада Украины 12 сентября 2019 в первом чтении и в целом приняла Закон №73, представленный на рассмотрение Президентом Украины Владимиром Зеленским, который вступил в силу 22 сентября 2019, которым предусматривается неприменение части штрафов к автомобилям на иностранной регистрации до конца года.

После тщательного изучения нового Закона давайте разберемся, что ожидать водителям и владельцам автомобилей на иностранном регистрации.

От какой административной ответственности освобождает закон?

Во-первых – за передачу транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицу, которое напрямую не ввозило такое транспортное средство на таможенную территорию Украины, а так же за использование такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине (часть четвертая статьи 469 Таможенного кодекса Украины).

Во-вторых – за управление водителем транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки его временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита; транспортное средство используется для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине; транспортное средство передано во владение, пользование или распоряжение лицу, которое не ввозило его на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита (части восьмая и девятая статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

И на этом все. Таким образом административная ответственность за нарушение сроков пребывания транспортных средств на иностранной регистрации на таможенной территории Украины в таможенном режиме транзита (статья 470 ТКУ) или в таможенном режиме временного ввоза (статья 481 ТКУ), штрафы за которые предусмотрены до 170 000 гривен, должна применяться в полном размере.

А дальше самое интересное.

Кого освобождает от административной ответственности Закон?

Ответ – исклюсительно лиц, ответственных за соблюдение условий (требований) таможенных режимов временного ввоза или транзита в отношении транспортных средств личного пользования.

Кто это такие?

Согласно Таможенному кодексу Украины лицом, на которое возлагается соблюдение условий таможенных режимов транзита или временного ввоза, является исключительно лицо, осуществляющее декларирование и помещение транспортного средства личного назначения в таможенный режим транзита или временного ввоза при перемещении такого транспортного средства через таможенную границу Украины.

Иными словами, Закон освободил от тех штрафов, указанных выше, только исключительно так называемых “верблюдов” – гонщиков иностранцев, которые никогда в Украину больше не приезжают, и гонщиков – украинцев, которые за вознаграждение ввозили автомобили и продавали их другим нашим гражданам.

Таким образом, если счастливый обладатель “евробляхы”, который самостоятельно не ввозил ее на территорию Украины, продолжает думать, что за него в очередной раз позаботилось государство, а он и дальше может продолжать нарушать закон, так это не так.

Новый метод принятия Верховной Радой Украины законов без обсуждения, без процедуры второго чтения, сработал некорректно. Или новые депутаты принимают законы не читая, или Автоевросила позаботилась только о своих “гонщиков” и “верблюдов”.

Поэтому гражданам, которын не ввозили самостоятельно свои “евробляхы”, а купили его у “верблюдов”, стоит подготовиться к тому, что их и дальше должны и будут штрафовать таможня и полиция в соответствии с действующим законодательством “по полной программе” – как согласно Таможенному кодексу Украины, так и в соответствии с кодексом Украины об административных правонарушениях.

Иначе говоря, таким гражданам придется думать или о таможенном оформлении своего автомобиля с уплатой налогов, или где взять деньги на оплату штрафов, действующих с 22 августа 2019 года.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей