Как работают первые комплексы автоматического габаритно-весового контроля в Украине

29.09.2019 г. в 12:45, www.autocentre.ua

Верховная Рада в сентябре приняла закон 1047 об автоматической фиксации габаритно-весового контроля на украинских дорогах и о новых штрафах для тех, кто ездит с перегрузом без разрешений. И вот, два автоматических комплекса габаритно-весового контроля Weigh-in-Motion («Взвешивание в движении»)недавно заработали на международной трассе М-06 Киев-Чоп. Журналисты портала ЦТС побывали на месте установки комплексов и разузнали нюансы их работы.

Начнем с того, что данные комплексы установлены в рамках контракта, который «Укравтодор» подписал в марте этого года с украинско-канадским консорциумом компаний. Два из них уже работают, а еще четыре запустят до конца 2019-го.

Конечно. Эта капля в море и уже в 2020 году планируют построить на дорогах не менее 100 таких комплексов (на подъездах к большим городам, портам и т.д.), а в идеале их должно быть 250 по всей Украине.

Каждый комплекс автоматического взвешивания в движении Weigh-in-Motion состоит из датчиков на проезжей части, фиксирующих общую массу ТС и нагрузку на ось. Также устанавливаются камеры и лазерные сканеры для определения габаритных размеров.

Комплексы работают круглосуточно, при температуре воздуха от – 30С до +40С. Для правильного считывания показаний транспортное средство не должно ехать быстрее 120 км/ч. Тех, кто попытается проскочить, сняв электронный ограничитель, комплекс все-равно зафиксирует за превышение скорости.

Как работают первые комплексы автоматического габаритно-весового контроля в Украине
Как работают первые комплексы автоматического габаритно-весового контроля в Украине

Пока что комплексы габаритно-весового контроля Weigh-in-Motion работают совместно с мобильными бригадами «Укртрансбезопасности», которые дежурят неподалеку и останавливают нарушителей для контрольной проверки. В полностью автоматическом режиме комплексы должны заработать позднее, после имплементации соответствующих законодательных изменений. Все данные будут надежно защищены, а штрафы начнут приходить с «письмами счастья». И в этом случае коррупционная составляющая будет исключена.

Комплексы Weigh-in-Motion стоят недешево – порядка 1 млн долларов, поэтому пилотный проект был реализован совместно с Международным банком реконструкции и развития. Для установки 100 подобных комплексов в 2020 году планируются привлечь Международный валютный фонд, который предоставит Укравтодору кредит в размере 900 млн евро.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей