Автомобилистам рассказали, за какую парковку могут штрафовать

30.09.2019 г. в 11:03, autonews.ua

В Украине существенно упрощена процедура привлечения к ответственности автомобилистов, нарушающих правила остановки, стоянки и паркования транспортных средств. Дорожные адвокаты рассказали водителям хитрости, как избежать денежных штрафов.

Как сообщается, ключевые нововведения таковы:

теперь все происходит на основании фотофиксации факта нарушения, и постановление о наложении штрафа выносится уже без участия водителя;

кроме денежного взыскания, в определенных случаях проводится и эвакуация автомобиля;

помимо полицейских, к ответственности водителя имеют право привлечь еще и парковочные инспекторы.

Эти инспекторы, получив расширенные права, помимо штрафов за неоплату парковки, также могут выписывать штрафы водителям, нарушившим правила остановки и стоянки транспортных средств.

Парковочные инспекторы могут оштрафовать водителей за нарушение правил остановки и стоянки (за это грозит штраф в размере 255 гривен), а также за простой транспорта более десяти минут на платной площадке без оплаты услуг по ее использованию (штраф в 20-кратном размере от стоимости часа парковки на данной площадке). Водителя, припарковавшегося на местах, предназначенных для стоянки инвалидов, накажут еще строже — штрафом в 30-кратном размере от стоимости часа парковки.

Украинским водителям следует знать, что суды не принимают лишь одни постановления о нарушении стоянки в запрещенных для этого местах, если нет основных доказательств о нарушении Правил дорожного движения (ПДД), поэтому судьи активно отменяют штрафы.

Дорожные адвокаты напомнили, что под стоянкой имеется в виду остановка автомобиля более чем на 5 минут и это не связано с высадкой или с посадкой пассажиров авто, либо загрузкой или разгрузкой груза. Дабы доказать подобное нарушение инспектору нужно подтвердить сам факт стоянки на месте более 5 минут с момента остановки авто. Чаще всего инспекторы дорожного движения не выполняют этих требований и к постановлению добавляют либо фотографии либо короткие видео, где не доказана стоянка автомобиля.

Отметим, скоро в Украине появятся цифровые водительские права. Для подтверждения личности украинские водители смогут показывать на смартфонах соответствующие QR-коды.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей