Почему укрепление гривны не снизило цены на топливо

30.09.2019 р. в 19:38, fakty.com.ua

Когда-то бензин был королем украинских заправок. Но теперь его доля в потреблении резко уменьшилась за счет того, что украинские водители больше пользуются дизелем и газом. Впрочем, с автомобильным газом и дизелем у нас возникают не меньшие проблемы, чем с бензином.

Годами цены на заправках были значительно более точным указателем колебания курса валют, чем любые объявления в обменниках. Но почему-то эта схема работает только в одном направлении – только когда доллар дорожает.

Последнее рекордное с 2016 года падение доллара в течение лета и осени – с почти 28 гривен до 24 – никак не сказалось на топливе. Цены на газ и бензин остались почти на том же уровне, что и летом. А на дизель – даже выросли на отдельных АЗС. Водители от такого поворота – в шоке.

Эксперты видят причину в том, что Украина ввела дополнительные пошлины на импорт дизеля из России, который за последние годы достиг рекордного уровня – более 40% от всего объема. Правительство решило избавиться от такой угрожающей зависимости от страны агрессора и ввело новые заградительные пошлины против российских поставок. Это привело к дефициту дизеля в Украине.

В результате, дефицит дизеля фактически съел то удешевление, которое должно было бы наступить в результате падения курса доллара.

Импорт российского дизтоплива упал за последние месяцы в четыре с половиной раза. Поэтому и возник дефицит, который может стать еще более угрожающим в октябре. Украина даже обратилась к Александру Лукашенко с просьбой не останавливать на ремонт Мозерский нефтеперерабатывающий завод, который весной пострадал от переработки некачественной нефти из России.

Чем заменить российский дизель? Пока четкого решения нет. Атаки дронов на заводы в Саудовской Аравии привели к выходу из строя одного из крупнейших нефтеперекачивающих предприятий в мире и это уменьшило количество нефти и нефтепродуктов в странах ЕС, которые являются одними из главных поставщиков в Украину.

В Украине повышение стоимость нефти компенсировало падение доллара. Но еще не вечер, – говорят эксперты. Ситуация может развиваться лавинообразно. То есть, в условиях роста курса доллара к весеннему показателю 26,7 грн, то есть на 2,50 грн больше, чем сейчас, цены на топливо вырастут в среднем на 1,5-2 гривны. Как при таком сценарии поведет себя цена на газ для автомобилей – не знает никто. Тем более, что треть всего импорта автомобильного газа – это Россия. Реакцию украинцев на подобные сценарии представить нетрудно.

Но почему Украина сама не может обеспечить производство собственных дизеля, газа и бензина, чтобы украинские водители не переплачивали импортерам? На финише советского периода Украина имела мощную нефтеперерабатывающую промышленность, насчитывала с десяток предприятий, которые перерабатывали нефть и производили топливо. Но за последние два десятилетия почти все они пришли в упадок и доля украинского производителя значительна только в производстве бензина. Газ и дизель – те же более дешевые виды топлива, которые так любят водители – почти полностью зависимы от импорта.

Свой автогаз в Украине все же есть, но его катастрофически не хватает. Несколько лучше ситуация с собственным бензином. Но тоже критическая. Из шести нефтеперерабатывающих заводов работают только два. Поэтому пока у нас перспективы добычи собственной нефти туманны.

Поэтому мы полностью зависим от мировых тенденций стоимости горючего. Плюс монопольные ценовые игры внутри Украины. И если с российской газовой иглы нам удалось соскочить и даже накопить соответствующие резервы сырья, то с нефтью таких резервов нет. Лишь к 2024 году обещают создать критический запас на 90 дней. Между тем, водители ожидают новых ценников на заправках с печальным стоицизмом.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин