Эвакуация автомобиля на штрафстоянку: причины и стоимость

02.10.2019 г. в 08:02, sud.ua

Чтобы вернуть автомобиль, придется заплатить минимум 1 230 грн.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку — весьма неприятная ситуация. К тому же не всем понятны правила, на основании которых осуществляется эвакуация, и их законодательное происхождение.

Если не рассматривать брошенные бесхозные машины или автомобили — орудия преступления, типичных ситуаций несколько:

нарушения правил остановки и стоянки или поведения на парковке;

нарушения ПДД, за которые запрещают эксплуатацию транспортного средства;

попадание в ДТП с потерпевшими или со значительными повреждениями транспортных средств и других объектов;

попадание в розыск как должника в делопроизводстве исполнительной службы.

При этом, если водитель-нарушитель находится на месте происшествия, эвакуация автомобиля-нарушителя не производится. В таком случае патрульный выписывает водителю штраф, после чего тот должен убрать автомобиль с места, где запрещены парковка, остановка или стоянка.

Если же водитель появился на месте уже после того, как полицейский вызвал эвакуатор, этот вызов отменяется и эвакуация не проводится, даже если эвакуатор уже прибыл на место.

В случае если автомобиля нет на месте, водитель должен позвонить на номер 102 и уточнить, действительно ли автомобиль эвакуирован.

Кроме этого, водителю нужно наведаться в управление патрульной полиции и получить постановление по делу об административном правонарушении и акт осмотра и временного задержания транспортного средства. В этом же управлении также можно узнать, куда именно эвакуировали автомобиль.

После этого можно ехать на спецплощадку для хранения транспортных средств. На месте нужно будет уплатить штраф за нарушение правил остановки и стоянки (510 грн) и оплатить транспортировку и хранение автомобиля (720 грн за авто весом до 2 тонн, 840 грн — от 2 до 3 тонн, 1 020 грн — если вес авто более 3 тонн). За каждые сутки хранения (до 7 суток) придется заплатить 144 грн, после недели пребывания авто — 24 грн за сутки.

Таким образом, чтобы вернуть автомобиль, придется заплатить минимум 1 230 грн.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей