Заправщики не будут снижать цены на топливо вслед за курсом

02.10.2019 г. в 12:48, ubr.ua

Заправщики пока не будут снижать цены на топливо вслед за удешевлением доллара, когда оно снова будет фиксироваться. И дело вовсе не в том, что предприниматели не верят в крепкую гривну и ждут курсового отката. Высокими цены на заправках держит дорожающая нефть.

«За последний месяц курс понизился примерно на 1,3 грн./$, что создало предпосылку для уменьшения цены в рознице на 0,87 грн./л. Но как раз в это же время выросли цены на нефтепродукты на европейском рынке: плюс $40 на тонне по А-95, и плюс $61 на тонне по «дизелю», что практически нивелировало влияние курсового фактора. Поэтому цены не изменились», – рассказал UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

По данным Консалтинговой группы «А-95», сегодня средние цены по стране установились на таком уровне:

«Пятый» бензин стоит 28,76 грн./л (в крупных сетях 30,79-31,49 грн./л).

«Дизель» – 28,25 грн./л (крупные сети продают его по 29,79-29,90 грн./л).

Автогазом торгуют по 11,97 грн./л (большие брендовые АЗС продают его по 12,52-12,58 грн./л).

По подсчетам экспертов, подорожание тонны нефти на $10 прибавляет примерно 22 копейки на литре бензина внутри страны.

Каких цен ждать осенью

Ключевыми факторами, влияющими на состояние рынка в ближайшее время будут:

Заградительные пошлины на импорт дизтоплива из России по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗахидТранс».

Блокировки портов Черного моря Энерготаможней.

Неспособность «Укрзализныци» справиться с необходимым объемом перевозок нефтепродуктов.

Курс национальной валюты.

Прочие (форс-мажорные для Украины) явления на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.

«Пока что, предпосылок для изменения ценников я не вижу, если не вмешается третий фактор: соотношение спрос/предложение на октябрь месяц из-за введения заградительных пошлин по «трубе», блокирования портов Энергетической таможней и беспомощности Укрзализныци по перевозке нефтепродуктов. Ожидаемый дефицит дизтоплива в октябре оценивается на уровне 150 тыс. тонн, что может весьма существенно повлиять на ценообразование», – говорит Косянчук.

Интересные автостатьи

Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.

Больше новостей