Налог на автомобиль: сколько и за что нужно платить

02.10.2019 г. в 14:56, fakty.com.ua

Уже 4 четыре года украинцы платят налог на транспорт. Но подпадают под него не все авто. Факты ICTV разобрались, какие налоги на авто есть в Украине и как их оплачивать.

Налоговый кодекс Украины определил фиксированную ставку налога – 25 тыс. грн. Ее нужно уплатить за транспортное средство (ТС):

которому еще нет пяти лет со дня выпуска;

среднерыночная стоимость которого превышает 375 минимальных зарплат. Сейчас минимальная заработная плата составляет 4 173 грн. А значит, 25 тыс. грн должны уплатить владельцы ТС от 1 564 875 грн.

Определить среднерыночную стоимость автомобиля можно на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Там в специальной форме необходимо ввести марку, модель, год производства и нажать на кнопку Рассчитать. Минэкономразвития также регулярно публикует список легковушек, подлежащих налогообложению.

Интересно, что за январь-февраль этого года активнее всего транспортный сбор платили владельцы автомобилей марок Audi, Mercedes-Benz, Lexus, BMW, Land Rover Range Rover.

Важно: во избежание возможных проблем с сотрудниками налоговых органов проводите расчет ежегодно до конца января и храните результат в электронном виде или распечатывайте.

Как оплатить?

Владельцы новых и дорогих авто выплачивают деньги по месту регистрации:

физлица – в течение 60 дней со дня вручения уведомления;

юрлица – делают ежеквартальные взносы.

Нужно подавать новую декларацию, если машина приобретена после подачи документов об имущественном положении. Это необходимо сделать в течение месяца со дня оформления права собственности. С того же месяца стартует выплата платежей.

Если просрочите оплату, будьте готовы заплатить пеню и штраф. Средства поступают в местный бюджет и расходуются на различные нужды граждан.

Другие налоги на автомобиль

Также автовладельцы подвергаются взысканиям в случае:

продажи или обмена. Сбыт одного легкового автомобиля (в том числе мотоцикла и мопеда) за год обойдется бесплатно, а вот за два и более придется заплатить 5% налога на прибыль + 1,5% военного сбора. Сбыт грузовика, прицепа, автобуса всегда облагается налогом до 6,5% в год;

покупки. За регистрацию иномарки нужно перечислить ставку в Пенсионный фонд. Сумма обусловлена стоимостью приобретаемой легковушки и колеблется от 3 до 5%;

растаможки авто на иностранных номерах. Сумма зависит от вида топлива, объема двигателя, возраста транспортного средства. Верховная Рада отсрочила штрафы для водителей на еврономерах, которые не успели растаможить автомобили, теперь это можно сделать до 19 ноября 2019 года.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей