Особенности вождения автомобиля в условиях ограниченной видимости

03.10.2019 г. в 18:32, avtoblog.ua

Практически девяносто процентов информации, необходимой для безопасного управления автомобилем водитель получает благодаря своему зрению.

Отсюда следует вывод, что хорошая видимость является важнейшим условием для безаварийного управления автотранспортом. Нашим глазам при резком изменении условий освещенности требуется некоторое время для восстановления своей работоспособности.

Необязательно быть водителем, чтобы понимать, как сильно бьет по глазам во время ночной поездки по неосвещенной трассе яркая вспышка дальнего света встречной машины. Включение дальнего света фар встречным автомобилем на некоторое время ослепляет водителя. Даже при небольшом ослеплении процесс восстановления зрения водителя продолжается около десяти секунд. За этот промежуток времени автомобиль, едущий со скоростью 60 км/ч, покрывает расстояние в 170 метров. На этом участке неконтролируемого движения могут оказаться пешеходы, машины и другие препятствия. Однако, также существуют некоторые световые сигналы между водителями, которые наоборот способны при передвижение на трудных участках дороги.

Ослепленный светом фар водитель, некоторое время ничего не видит и, соответственно, не в состоянии безопасно управлять своим авто. Лучший способ избежать ослепления фарами встречных машин - по возможности вообще исключить вождение ночью и в плохих условиях видимости. Если же другого выхода нет и надо продолжать путь, то необходимо воздержаться от включения света в салоне автомобиля.

Даже небольшое пламя зажигалки способно на некоторое время вывести из строя зрение водителя.

Общеизвестно, что чем лучше освещена дорога, тем большую яркость фар встречных машин способны выдержать глаза водителя. Действительно, глаза водителя привыкают к определенным условиям освещенности дороги, и слабый ближний свет встречного транспорта уже не может нанести им серьезный вред, за исключение езды под дождем. Для усиления света фар используются разнообразные методы, такие как установка в конструкцию фары отражателей и специальных линз, а также использование галогенных ламп вместо обычных ламп накаливания.

Однако недостаточно иметь современные фары. Кроме этого, они должны быть правильно и точно отрегулированы, в ином случае свет будет рассеиваться в разные стороны, и водитель будет видеть все, кроме дороги и обочины.

Не стоит забывать, что поведение на дороге выявляет культурный уровень водителя. Во время движения в условиях плохой видимости у автолюбителей существует негласное правило переключать дальний свет фар на ближний. К сожалению, всем периодически приходится сталкиваться с такими горе-водителями, которые забывают про это прекрасное правило.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей