Особенности вождения автомобиля в условиях ограниченной видимости

03.10.2019 г. в 18:32, avtoblog.ua

Практически девяносто процентов информации, необходимой для безопасного управления автомобилем водитель получает благодаря своему зрению.

Отсюда следует вывод, что хорошая видимость является важнейшим условием для безаварийного управления автотранспортом. Нашим глазам при резком изменении условий освещенности требуется некоторое время для восстановления своей работоспособности.

Необязательно быть водителем, чтобы понимать, как сильно бьет по глазам во время ночной поездки по неосвещенной трассе яркая вспышка дальнего света встречной машины. Включение дальнего света фар встречным автомобилем на некоторое время ослепляет водителя. Даже при небольшом ослеплении процесс восстановления зрения водителя продолжается около десяти секунд. За этот промежуток времени автомобиль, едущий со скоростью 60 км/ч, покрывает расстояние в 170 метров. На этом участке неконтролируемого движения могут оказаться пешеходы, машины и другие препятствия. Однако, также существуют некоторые световые сигналы между водителями, которые наоборот способны при передвижение на трудных участках дороги.

Ослепленный светом фар водитель, некоторое время ничего не видит и, соответственно, не в состоянии безопасно управлять своим авто. Лучший способ избежать ослепления фарами встречных машин - по возможности вообще исключить вождение ночью и в плохих условиях видимости. Если же другого выхода нет и надо продолжать путь, то необходимо воздержаться от включения света в салоне автомобиля.

Даже небольшое пламя зажигалки способно на некоторое время вывести из строя зрение водителя.

Общеизвестно, что чем лучше освещена дорога, тем большую яркость фар встречных машин способны выдержать глаза водителя. Действительно, глаза водителя привыкают к определенным условиям освещенности дороги, и слабый ближний свет встречного транспорта уже не может нанести им серьезный вред, за исключение езды под дождем. Для усиления света фар используются разнообразные методы, такие как установка в конструкцию фары отражателей и специальных линз, а также использование галогенных ламп вместо обычных ламп накаливания.

Однако недостаточно иметь современные фары. Кроме этого, они должны быть правильно и точно отрегулированы, в ином случае свет будет рассеиваться в разные стороны, и водитель будет видеть все, кроме дороги и обочины.

Не стоит забывать, что поведение на дороге выявляет культурный уровень водителя. Во время движения в условиях плохой видимости у автолюбителей существует негласное правило переключать дальний свет фар на ближний. К сожалению, всем периодически приходится сталкиваться с такими горе-водителями, которые забывают про это прекрасное правило.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей