В Украине начали дорожать бензин и дизтопливо — известны причины

04.10.2019 г. в 08:02, www.segodnya.ua

В сентябре в Украине цены на горючее начали снижаться, но со второй половины месяца опять повысились. Об этом сообщает «Сегодня».

Как пишет издание, эти колебания связаны с внутренней ситуацией в Украине. В июле Кабинет Министров ввел специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизтоплива из России. С августа за ввоз дизеля надо платить спецпошлину 3,75%, в октябре она вырастает до 4%. Поэтому трейдеры начали перестраивать поставки. Вместо трубопровода горючее теперь поставляют морем.

Для этого нужна слаженная работа портов и железной дороги. И первые, и вторые работали не гладко, говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Танкеры не получается разгружать быстро, поезда с вагоноцистернами не приезжают вовремя.

«Если бы в середине этого месяца получилось нормально разгружать танкеры и проводить поезда с нефтепродуктами, то цены бы удержались на уровне средины месяца. Но локомотивная тяга и вагоноцистерны подаются с перебоями. Поезда с горючим простаивают неделями в узловых станциях железной дороги. Южный порт сейчас не работает, поскольку не могут растаможить горючее с танкера, который пришел, из-за несоответствия (по заключению таможни) качества топлива, которое он привез. Херсонская нефтеперевалка тоже не работает. Риски прерывания поставок, дефицита привели к росту цен с середины месяца на 10 копеек за литр по дизтопливу и на 15 копеек по сжиженному газу. И это не предел. Если проблемы с растаможкой и железнодорожными поставками сохранятся, в октябре мы будем иметь проблемы», — говорит Марунич.

Гривна укрепилась, но и цены на внешнем рынке выросли примерно на одну и ту же величину.

Как заявил эксперт энергорынка Леонид Косянчук, ожидается резкий дефицит дизтоплива.

«По дизелю появились искусственные проблемы. На октябрь мы можем недополучить 120-150 тыс. тонн дизеля. Ожидания на рынке не очень приятные. Но, как мы видим, для потребителя ничего не поменялось, есть тенденция к снижению цен», – сказал он.

По словам эксперта, дефицит на уровне четвертой части потребления дизтоплива в Украине уже заметен, и связан он со спецпошлиной на импорт российского дизеля и сжиженного газа.

Железная дорога, как уже отмечалось, не способна обеспечить объемы, которые потребляет Украина. «Есть проблемы на таможне. Почему-то блокируется разгрузка судов в портах Черного моря. Таким образом искусственно блокируется альтернативный путь поставок дизтоплива в Украину. Чем это закончится – скручиванием шлангов на некоторых сетях или подорожанием? На ценообразование сильно влияет спрос и предложение – так реагирует любой рынок», – добавляет Косянчук.

Бензин более диверсифицирован, поэтому с ним не будет рисков, отмечают эксперты. Однако цены на границе растут и это может привести к его подорожанию.

Похожая ситуация с автогазом. Цена после снижения вернулась на прежний уровень – до 11,60, но с 1 октября увеличилась пошлина на российский сжиженный газ, а это влияет на весь импорт.

«Трейдеры, чтобы сгладить свои расходы, законтрактовали много газа и октябрь будет профицитным. Этот профицит будет тянуть вниз. Другой фактор будет влиять на подорожание. Есть прогноз по росту курса доллара, и еще подорожание сжиженного газа в Средиземном море. То есть импортная цена будет расти. Но в ближайших перспективах никаких предпосылок к подорожанию газа нет, как и для падения цен. Уровень, на котором он есть сегодня – объективный», — отмечает Косянчук.

Отметим, на стоимость бензина в Украине влияет не только валюта. В Украине цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей