Платные дороги в Украине: что задумал Кабмин и сколько это стоит у соседей

06.10.2019 г. в 01:24, apostrophe.ua

Кабинет министров Украины накануне выдал идею, которая, как ожидается, могла бы несколько помочь с решением удручающей проблемы плохих дорог в Украине. В частности, министр инфраструктуры Владислав Криклий выразил мнение, что в Украине было бы неплохо установить отдельную плату для иностранцев. Судя по всему, речь идет исключительно о большегрузах. Однако не исключено, что в процессе в идею могут добавить и обычных туристов, которые на своих авто путешествуют по Украине.

"Апостроф" рассказывает, что задумали в правительстве и как обстоят дела у соседей.

Деньги и дороги

"Для иностранцев планируем ввести платный проезд по дорогам Украины. Ведь они не всегда покупают акцизы, и получается не совсем справедливо по отношению к нашим автомобилистам, которые платят акциз", - рассказал накануне Криклий.

Его идея довольно проста: заставить иностранцев платить за использование украинских дорог, чтобы впоследствии потратить полученные деньги на ремонт украинских дорог. Но сработает ли она и так ли много получит Украина средств – большой вопрос.

Министр отметил, что Украина теряет средства, когда в страну заезжает большая фура с полными баками топлива, проезжает тысяч километров украинских дорог, но ничего за это не платит. Это, по его мнению, серьезная проблема, которую необходимо решить.

Криклий заявил, что в Кабмине намерены разработать механизм оплаты, который впоследствии будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Что вообще задумали в Кабмине

Ранее Кабмин обнародовал свою программу на 5 лет, в которой, конечно же, нашлось место и для вопроса о дорогах.

В планах Кабмина привести в хорошее состояние 24 тысячи километров дорог в Украине. Это все главные дорожные артерии страны. Для общего улучшения состояния дорог в Кабмине планируют внедрить эффективную систему контроля качества строительства автодорог. Также планируется улучшить их безопасность за счет внедрения европейских практик строительства и ремонта дорог.

Планируется также строительство первых платных и концессионных дорог.

Что с дорогами у соседей

В Европе платные дороги существуют уже очень и очень долго. Так, родоначальниками платных дорог можно считать англичан. Там еще с 1706 по 1870 годы действовали трасты, которые взымали плату за проезд по тем или иным дорогам. Полученные в результате средства направлялись на строительство новых дорог и инфраструктуры.

В странах Европы уже в XX веке также была распространена практика существования платных дорог. За полученные средства проводилось строительство мостов и тоннелей.

Сейчас почти во всех странах Европы, в том числе у соседей Украины есть платные дороги, которые контролируются либо страной, либо частной фирмой. Есть даже страны, в которых за платные дороги отвечают частные фирмы из других стран. Оплата взымается через автоматы на пунктах въезда на платную дорогу.

Цены, что вполне логично, везде разные. Кроме собственно одноразовой платы за проезд, также существует возможность покупки своеобразного "абонемента", который позволяет пользоваться дорогой в течение дня, недели, месяца. Такие краткосрочные "абонементы" стоят до 15 евро, а длительные - от 60 до 100 евро. Цены, опять же, зависят от страны.

В некоторых странах также существует оплата за каждые 100 километров дорог. Здесь цены тоже "скачут". Для примера в Великобритании такой проезд для легковушки обойдется в 1-2 евро, в то время как в соседней с Украиной Польше – от 3 до 28 евро. А в Италии существует лишь одна цена - 11,4 евро.

Дороже всего кататься в Европе на дорогах Польши, Греции, Испании, Италии и Франции. Там цена может быть выше 10 евро и даже, как мы указывали, до 28 евро.

В соседней Беларуси также есть платные дороги. Средства взымаются с водителей из стран, которые не входят в Таможенный союз. Плата - от 4 евроцентов за каждый километр дороги.

В Румынии же, к примеру, действуют "абонементы", стоимостью от 3 евро за 7 дней, до 28 евро за год. Так же работают и платные дороги в Молдове: 7 дней стоят 4 евро, а 15 дней – 8 евро.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей