В Кривом Роге местный житель реставрирует советские автомобили

08.10.2019 г. в 13:06, 34.ua

В коллекции криворожанина Вячеслава Беркало более тридцати автомобилей. Их мужчина собирает с 90-го года. Началось увлечение со старого "Запорожца".

Почти все машины уникальны. Как столетние автомобили готовятся к поездке - видел корреспондент 34 телеканала.

“Мой товарищ подарил "Запорожец", но не такой. Тот, который подарил, я поменял на два редких мотоцикла, которые люди были не в состоянии восстановить”, - рассказывает коллекционер ретротехники Вячеслав Беркало.

Одну машину реставрируют не менее года.

“Нужно время на все, средства, которых не хватает. Всегда то одну машину хочется, потом другую”, - делится Вячеслав Беркало.

Помогает с реставрацией автослесарь Вячеслав Николаевич. Об автомобилях знает все. Вот этот “ГАЗ" 1941 года собрал собственноручно. И таких машин в мире всего две.

“Жестяные работы, бензобак оригинал, а боковинки пришлось реставрировать из нового металла, радиатор вообще новый мы нашли. Он 30 лет провалялся в речке забитый песком, по этому образцу изготовили новый”, - рассказывает автослесарь Вячеслав Вербило.

Иногда отреставрированные автомобили пытаются перекупить. Так было с этим "тружеником". За него предлагали большие деньги. Но Вячеслав Беркало не захотел, ведь это его особая гордость.

“Он тяжело достался мне, их было всего 5 образцов, это труженик. Часть запчастей передавали с Надыма, с Тюмени. Во всем постсоветском пространстве он сохранился в единичном экземпляре, даже на Горьком этого автомобиля нет. Я не знаю, почему они его не изготовили. Наверное, хотели все родное”, - продолжает Вячеслав Беркало.

Несмотря на свой возраст, почти все машины участвуют в ретро-выставках. Сейчас их готовят к путешествию в Киев.

“Позавчера и вчера занимались целый день задней тележкой, рессоры перебирали, смазали. Сейчас занимаемся подсоединением сигнала, тональность не та была - довели до ума. Сейчас подсоединяемся, собираемся и едем в дорогу”, - рассказывает Вячеслав Вербило.

Собирается в Киев и вот этот любимец публики. В советское время это был автомобиль правоохранителей.

“Самый любимый автомобиль наших водителей постсоветского периода. Когда едешь на нем, водители сигналят, кричат, машут. Это приятно, он сохранился в аутентичном состоянии”, - хвалится Вячеслав Беркало.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей