В Польше серьезно усложнили жизнь водителям

08.10.2019 г. в 19:29, www.avtomir.ua

В Польше, которая входит в состав Евросоюза, где с большим вниманием относятся к защите личных прав граждан, начали действовать новые правила, касающиеся определенных принципов работы дорожной полиции, сообщает AUTO.RIA.COM.

Правда, на этот раз все выглядит так, будто местное законодательство изменилось не совсем в пользу свобод граждан. Скорее, наоборот – расширены полномочия полицейских. Впрочем, давайте рассмотрим, что же такого изменилось в польских правилах, что уже следует знать украинским водителям.

«Полиция будет выскакивать из кустов»

Начиная с 7 ноября польские патрульные не обязаны выбирать только разрешенные места для остановки автомобилей, чтобы там парковать служебное авто с включенными «мигалками», как это сейчас принято в Украине. С упомянутого дня полиции разрешено размещать патрульные машины там, где офицеры сочтут целесообразным, лишь бы такой способ размещения ТС не создавал опасности для дорожного движения.

В придачу польским полицейским разрешили осуществлять контроль за трафиком на «гражданских», то есть не оборудованных соответствующей символикой и проблесковыми маячками автомобилях. Местное издание Moto.pl, по информации которого мы создали данный материал, уже назвало эти изменения «Полиция будет выскакивать из кустов». Кажется, что-то знакомое, не так ли?

Руки на руль по-польски

Отхватить «мандат», как называют штраф поляки, теперь можно и за то, что водитель не придерживается указаний полицейского, после остановки не держит руки на руле, или вышел из машины без приглашения от патрульного. Поэтому желание поспорить, вести себя вызывающе или выйти из машины обойдется минимум в 500 злотых (около 3200 грн). Такое решение местные власти приняли, чтобы полицейские избегали лишних дискуссий с отдельными водителями.

Руки на руль по-украински

Стоит отметить, Украина уже пыталась следовать указанным Европой направлением. В конце 2017-го года в Верховной Раде 8-го созыва был зарегистрирован законопроект, который предлагал сделать более жесткими правила общения с патрульными водителей и пассажиров автомобилей. По версии авторов этого документа, украинские автомобилисты после остановки по требованию полицейского тоже должны были держать руки на руле и не покидать авто без приглашения. То же касалось и пассажиров: сидеть тихо и не делать резких движений.

К счастью, инициатива получила порцию жесткой критики от специалистов в сфере дорожной безопасности и транспортного права, и проект так и не был вынесен на голосование. А в связи с прекращением полномочий ВР 8-го созыва, упомянутый документ рассмотрению новым созывом Парламента не подлежит.

Сколько «намотали», и не «отмотали» ли?

Но вернемся к нововведениям в польском законодательстве: теперь при каждой остановке автомобиля полицией будет фиксироваться пробег, который показывает одометр. Эти данные сразу будут вноситься в центральную базу данных. Поэтому водителям придется предоставить патрульным доступ к панели приборов, чтобы те смогли увидеть счетчик километража.

Напомним, что в случае обнаружения «скрученного» пробега, благодаря принятым весной 2019 года изменениям к польскому законодательству, нарушителя ждет наказание от штрафа размером в 21 тысячу гривен до настоящего тюремного заключения на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Давай-ка все сделаем по-быстрому

В новых польских правилах есть исключения, когда фиксация пробега не является обязательной, например, во время проведения тотальных проверок на предмет употребления водителями алкоголя в рамках акции «Трезвое утро». Чтобы не задерживать движение, патрульные не будут заниматься одометрами, а лишь будут проверять водителей «на выхлоп». Вместе с этим полиции во время проведения таких мероприятий разрешается не представляться водителю, если тот не попросит об этом.

Поэтому украинским водителям, которые намерены ехать в Польшу на авто, следует помнить, что вызывающее поведение и отказ выполнять указания полицейского может сильно ударить по кошельку. Также не стоит покидать авто без отдельного приглашения.

Нормы, которые начнут действовать в Польше уже через месяц, кажутся довольно жесткими, тем более, что Европа в последнее время придерживалась принципов терпимости, толерантности и защиты прав прежде всего граждан. Однако, очевидно и другое: если бы не было бы предпосылок для таких нововведений, то вряд ли бы они и появились.

Поэтому есть одна вещь, которую стоит осознать отдельным персонажам, – и это уже речь об украинских водителях. Перед тем, как тыкать в полицейского видеокамерой и десяток раз кричать «причина остановки», стоит подумать: не приведет ли это в итоге к таким изменениям, которые уже введены в Польше… Ведь однажды их уже предлагали сделать законными украинские нардепы.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей