В Польше серьезно усложнили жизнь водителям

08.10.2019 г. в 19:29, www.avtomir.ua

В Польше, которая входит в состав Евросоюза, где с большим вниманием относятся к защите личных прав граждан, начали действовать новые правила, касающиеся определенных принципов работы дорожной полиции, сообщает AUTO.RIA.COM.

Правда, на этот раз все выглядит так, будто местное законодательство изменилось не совсем в пользу свобод граждан. Скорее, наоборот – расширены полномочия полицейских. Впрочем, давайте рассмотрим, что же такого изменилось в польских правилах, что уже следует знать украинским водителям.

«Полиция будет выскакивать из кустов»

Начиная с 7 ноября польские патрульные не обязаны выбирать только разрешенные места для остановки автомобилей, чтобы там парковать служебное авто с включенными «мигалками», как это сейчас принято в Украине. С упомянутого дня полиции разрешено размещать патрульные машины там, где офицеры сочтут целесообразным, лишь бы такой способ размещения ТС не создавал опасности для дорожного движения.

В придачу польским полицейским разрешили осуществлять контроль за трафиком на «гражданских», то есть не оборудованных соответствующей символикой и проблесковыми маячками автомобилях. Местное издание Moto.pl, по информации которого мы создали данный материал, уже назвало эти изменения «Полиция будет выскакивать из кустов». Кажется, что-то знакомое, не так ли?

Руки на руль по-польски

Отхватить «мандат», как называют штраф поляки, теперь можно и за то, что водитель не придерживается указаний полицейского, после остановки не держит руки на руле, или вышел из машины без приглашения от патрульного. Поэтому желание поспорить, вести себя вызывающе или выйти из машины обойдется минимум в 500 злотых (около 3200 грн). Такое решение местные власти приняли, чтобы полицейские избегали лишних дискуссий с отдельными водителями.

Руки на руль по-украински

Стоит отметить, Украина уже пыталась следовать указанным Европой направлением. В конце 2017-го года в Верховной Раде 8-го созыва был зарегистрирован законопроект, который предлагал сделать более жесткими правила общения с патрульными водителей и пассажиров автомобилей. По версии авторов этого документа, украинские автомобилисты после остановки по требованию полицейского тоже должны были держать руки на руле и не покидать авто без приглашения. То же касалось и пассажиров: сидеть тихо и не делать резких движений.

К счастью, инициатива получила порцию жесткой критики от специалистов в сфере дорожной безопасности и транспортного права, и проект так и не был вынесен на голосование. А в связи с прекращением полномочий ВР 8-го созыва, упомянутый документ рассмотрению новым созывом Парламента не подлежит.

Сколько «намотали», и не «отмотали» ли?

Но вернемся к нововведениям в польском законодательстве: теперь при каждой остановке автомобиля полицией будет фиксироваться пробег, который показывает одометр. Эти данные сразу будут вноситься в центральную базу данных. Поэтому водителям придется предоставить патрульным доступ к панели приборов, чтобы те смогли увидеть счетчик километража.

Напомним, что в случае обнаружения «скрученного» пробега, благодаря принятым весной 2019 года изменениям к польскому законодательству, нарушителя ждет наказание от штрафа размером в 21 тысячу гривен до настоящего тюремного заключения на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Давай-ка все сделаем по-быстрому

В новых польских правилах есть исключения, когда фиксация пробега не является обязательной, например, во время проведения тотальных проверок на предмет употребления водителями алкоголя в рамках акции «Трезвое утро». Чтобы не задерживать движение, патрульные не будут заниматься одометрами, а лишь будут проверять водителей «на выхлоп». Вместе с этим полиции во время проведения таких мероприятий разрешается не представляться водителю, если тот не попросит об этом.

Поэтому украинским водителям, которые намерены ехать в Польшу на авто, следует помнить, что вызывающее поведение и отказ выполнять указания полицейского может сильно ударить по кошельку. Также не стоит покидать авто без отдельного приглашения.

Нормы, которые начнут действовать в Польше уже через месяц, кажутся довольно жесткими, тем более, что Европа в последнее время придерживалась принципов терпимости, толерантности и защиты прав прежде всего граждан. Однако, очевидно и другое: если бы не было бы предпосылок для таких нововведений, то вряд ли бы они и появились.

Поэтому есть одна вещь, которую стоит осознать отдельным персонажам, – и это уже речь об украинских водителях. Перед тем, как тыкать в полицейского видеокамерой и десяток раз кричать «причина остановки», стоит подумать: не приведет ли это в итоге к таким изменениям, которые уже введены в Польше… Ведь однажды их уже предлагали сделать законными украинские нардепы.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей