Как восстановить утерянные права в Украине: что нужно знать

10.10.2019 г. в 09:38, autonews.ua

Технологии принесли в жизнь автомобилистов куда большее облегчение, чем могло показаться. С появлением Сервисных центров МВД и единой базы данных, получать документы стало в разы легче. Сколько же сегодня придется потратить времени любому украинцу при восстановлении украденных или утерянных документов?

Коррупция сведена к минимуму и знаменитые «решалы» стали никому не нужны. При утере водительского удостоверения или/и техпаспорта на машину стоит приготовиться к тому, что система вас удивит. Рассмотрим пошаговые действия и сколько же придется потратить времени и денег на восстановление.

Полиция

Первым шагом при утере документов, даже если их у вас украли, будет обращение в полицию. Можно вызывать на место происшествия, а можно ехать прямо в отделение подавать заявление.

Желательно выбрать районное заведение по прописке или адресу проживания. Во-первых, вы сэкономите себе время, ведь само заявление будет проходить несколько этапов, прежде чем попадет в руки участкового, который и выпишет вам справку.

Она нужна для дальнейшего восстановления документов и возможности сесть за руль и добраться до ближайшего Сервисного центра МВД. Ведь для заказа дубликата техпаспорта необходимо предъявить автомобиль.

Цена вопроса: время, потраченное на полицию, описание ситуации и длительного ожидания номера зарегистрированного заявления, его утерю и другие негоразды нашей все еще бюрократичной полиции. Возможно, придется уговаривать участкового поторопить процедуру. По законодательству на обработку заявления дают месяц.

Техпаспорт

После того, как справка окажется у вас на руках можно отправляться в Сервисный центр. Для восстановления техпаспорта на автомобиль понадобиться:

— Паспорт и идентификационный код;

— Справка из полиции;

— Доверенность на автомобиль, если вы не владелец машины.

Берете талончик и ждете. При небольшой загруженности, время ожидания составит 10-15 минут. Эксперт сделает копии документов, внесет данные в компьютер и отправит вас с бланком на экспертизу.

Автомобиль необходимо привезти на площадку для осмотра и предоставить документы инспекторам. Придется заполнить еще одно заявление на экспертизу до начала процедуры. Сам же процесс занимает всего пару минут.

Дальше вас отправят в кассу для проплаты стоимости экспертизы в 200 грн, а также оплаты самого дубликата техпраспорта на автомобиль – 400 грн.

Ставим печать у юристов, подписываем в отделе экспертизы и возвращаемся к консультанту, который все регистрирует и отправляет вас ждать выдачи документа. Ожидать можно примерно те же 10-15 минут.

Цена вопроса: 600 грн и потраченные два часа дневного времени.

Водительское удостоверение

Для восстановления прав вам понадобиться чуть больше подготовиться. Прежде чем отправиться в Сервисный центр нужно подготовить:

— паспорт и идентификационный код;

— справку из полиции;

— справку из военкомата или военный билет;

— медсправку.

Определенно мало найдется водителей, которые сохранили свои медицинские справки с момента сдачи на права. Так что вам придется подумать каким образом ее получить. Существует два способа: идти в любое ближайшее медучереждение и проходить обследование у окулиста, невропатолога, хирурга, отоларинголога и сдать анализы или заплатить 300 грн и получить справку за 20-30 минут.

Во втором случае пройти обследование все же придется, но не дойдет до анализов и ожидания их результатов. Специальные клиники заточены под выписку подобных справок и осуществляют процедуру быстро и профессионально. Врач проверит вас и выпишет справку, останется только сообщить группу крови, предоставить им фотографию, как на паспорт, и назвать категорию, которая была указана в ваших правах.

Остальная процедура будет проста: берем талончик, ожидаем консультанта, проплачиваем в кассе, фотографируемся и получаем свежие горячие права.

Цена вопроса: 300 грн за справку, 200-300 грн за удостоверение и потраченные 1 час в Сервсином центре и примерно 1 час на оформление медсправки.

Подводные камни

Сложности с процедурой могут возникнуть, если у вас были долги в виде штрафов. Вас обязательно попросят их оплатить и только после этого обращаться за восстановлением.

Не получится обойтись и без военного билета, который требуют в обязательном порядке.

В выходные дни в Сервисном центре обычно бывает куда больше народу, чем в будни. Для визита желательно выбирать не многолюдные Центры, чтобы время ожидания не затянулось.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей