Как восстановить утерянные права в Украине: что нужно знать

10.10.2019 г. в 09:38, autonews.ua

Технологии принесли в жизнь автомобилистов куда большее облегчение, чем могло показаться. С появлением Сервисных центров МВД и единой базы данных, получать документы стало в разы легче. Сколько же сегодня придется потратить времени любому украинцу при восстановлении украденных или утерянных документов?

Коррупция сведена к минимуму и знаменитые «решалы» стали никому не нужны. При утере водительского удостоверения или/и техпаспорта на машину стоит приготовиться к тому, что система вас удивит. Рассмотрим пошаговые действия и сколько же придется потратить времени и денег на восстановление.

Полиция

Первым шагом при утере документов, даже если их у вас украли, будет обращение в полицию. Можно вызывать на место происшествия, а можно ехать прямо в отделение подавать заявление.

Желательно выбрать районное заведение по прописке или адресу проживания. Во-первых, вы сэкономите себе время, ведь само заявление будет проходить несколько этапов, прежде чем попадет в руки участкового, который и выпишет вам справку.

Она нужна для дальнейшего восстановления документов и возможности сесть за руль и добраться до ближайшего Сервисного центра МВД. Ведь для заказа дубликата техпаспорта необходимо предъявить автомобиль.

Цена вопроса: время, потраченное на полицию, описание ситуации и длительного ожидания номера зарегистрированного заявления, его утерю и другие негоразды нашей все еще бюрократичной полиции. Возможно, придется уговаривать участкового поторопить процедуру. По законодательству на обработку заявления дают месяц.

Техпаспорт

После того, как справка окажется у вас на руках можно отправляться в Сервисный центр. Для восстановления техпаспорта на автомобиль понадобиться:

— Паспорт и идентификационный код;

— Справка из полиции;

— Доверенность на автомобиль, если вы не владелец машины.

Берете талончик и ждете. При небольшой загруженности, время ожидания составит 10-15 минут. Эксперт сделает копии документов, внесет данные в компьютер и отправит вас с бланком на экспертизу.

Автомобиль необходимо привезти на площадку для осмотра и предоставить документы инспекторам. Придется заполнить еще одно заявление на экспертизу до начала процедуры. Сам же процесс занимает всего пару минут.

Дальше вас отправят в кассу для проплаты стоимости экспертизы в 200 грн, а также оплаты самого дубликата техпраспорта на автомобиль – 400 грн.

Ставим печать у юристов, подписываем в отделе экспертизы и возвращаемся к консультанту, который все регистрирует и отправляет вас ждать выдачи документа. Ожидать можно примерно те же 10-15 минут.

Цена вопроса: 600 грн и потраченные два часа дневного времени.

Водительское удостоверение

Для восстановления прав вам понадобиться чуть больше подготовиться. Прежде чем отправиться в Сервисный центр нужно подготовить:

— паспорт и идентификационный код;

— справку из полиции;

— справку из военкомата или военный билет;

— медсправку.

Определенно мало найдется водителей, которые сохранили свои медицинские справки с момента сдачи на права. Так что вам придется подумать каким образом ее получить. Существует два способа: идти в любое ближайшее медучереждение и проходить обследование у окулиста, невропатолога, хирурга, отоларинголога и сдать анализы или заплатить 300 грн и получить справку за 20-30 минут.

Во втором случае пройти обследование все же придется, но не дойдет до анализов и ожидания их результатов. Специальные клиники заточены под выписку подобных справок и осуществляют процедуру быстро и профессионально. Врач проверит вас и выпишет справку, останется только сообщить группу крови, предоставить им фотографию, как на паспорт, и назвать категорию, которая была указана в ваших правах.

Остальная процедура будет проста: берем талончик, ожидаем консультанта, проплачиваем в кассе, фотографируемся и получаем свежие горячие права.

Цена вопроса: 300 грн за справку, 200-300 грн за удостоверение и потраченные 1 час в Сервсином центре и примерно 1 час на оформление медсправки.

Подводные камни

Сложности с процедурой могут возникнуть, если у вас были долги в виде штрафов. Вас обязательно попросят их оплатить и только после этого обращаться за восстановлением.

Не получится обойтись и без военного билета, который требуют в обязательном порядке.

В выходные дни в Сервисном центре обычно бывает куда больше народу, чем в будни. Для визита желательно выбирать не многолюдные Центры, чтобы время ожидания не затянулось.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей