Эксперты прокомментировали ситуацию с топливом в Украине

11.10.2019 г. в 16:35, autonews.ua

За последний месяц поставки топлива в Украину показали высокий прирост в 21%, до 122 тысяч тонн, в сравнении с августом 2019 года. Более того, это максимальный показатель за месяц с сентября 2017 года. Ожидается, что морские порты примут максимальный объем дизельного топлива.

Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95». По их данным из Белоруси в сентябре привели около 88 тысяч тонн бензина, что показало прирост в 17%. Из этого объема 3,5 тысячи тонн отгрузил Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нарастив поставки по сравнению с августом практически вдвое. Остальные 84,5 тыс. тонн на украинский рынок отправил Мозырский НПЗ. Поставки бензина Мажейкяйского НПЗ (Литва) в сентябре увеличились на 33%, до максимальных в этом году 33,6 тыс. тонн.

Как передает «Сегодня», в целом за девять месяцев 2019 года импорт бензина сократился на 4% (на 34 тыс. тонн), до 806 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Эксперты отмечают, что подобный прирост импорта бензина в сентябре можно объяснить решением трейдеров накопить запас ресурса перед началом ремонтной кампании на белорусских НПЗ, которая уже запланирована на октябрь.

Ранее уже было замечено, что плановые ремонты, в первую очередь на Мозырском НПЗ, сопровождались обострением ситуации с бензином на украинском рынке. Последний раз проблемы были в октябре 2017 года, когда поставки белорусского ресурса упали на 80%, до 17,7 тыс. тонн. Тогда резкое сокращение поставок привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30–35 тыс. тонн, что на тот момент составляло около 40% потребления этой марки.

Интересные автостатьи

Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.

Больше новостей