Как выяснилось, из пылесоса автомобиль не сделаешь

11.10.2019 г. в 18:43, detaly.co.il

Может ли производство пылесосов стать основой для производства автомобилей, а точнее - электрокаров? Как выяснилось, не может, даже если в проект вложены огромные суммы. Британская компания Dyson, известная как производитель пылесосов циклонного типа без мешков для сбора пыли, заявила, что отказывается от плана выпуска электромобилей.

«Команда Dyson Automotive разработала фантастический автомобиль. Однако, хотя мы очень старались, мы просто не можем сделать его коммерчески жизнеспособным», — написал на сайте компании ее основатель и владелец Джеймс Дайсон.

В компании рассчитывали, что опыт в создании пылесосов поможет сделать силовую установку, которая обеспечит их электромобилю дальность хода выше, чем у конкурентов. Речь шла о том, что электрокар сможет проезжать на одной зарядке примерно на 160 километров больше, чем в среднем проезжают представители сегмента электромобилей.

Проект стартовал осенью 2017 года, компания заявила о намерении вложить в создание радикально нового электрокара 1 млрд. фунтов стерлингов и еще столько же в создание аккумуляторов для него. Основатель Dyson заявил, что его автомобиль будет отличаться от всех уже созданных электрокаров, в том числе Tesla. «Нет смысла делать что-то, что выглядит так же, как то, что есть у кого-то еще», — сказал Дайсон, пояснив, что его творение не будет ни спорткаром, ни бюджетной машиной.

В то время, как даже Tesla начинала с модели Roadster, которая была построена на шасси Lotus Elise, в Dyson заявили о намерении самостоятельно разработать и платформу, и силовую установку, и дизайн, и все остальное. Первоначально начать выпуск электромобилей Dyson планировалось в Британии в 2020 году. Однако в 2018 году стало известно, что производство решено перенести в Сингапур, а срок начала выпуска — сдвинуть на 2021 год. Решение о переносе производства являлось логичным, так как у фирмы уже есть завод в Сингапуре, выпускающий практически весь ассортимент бытовой техники фирмы Dyson. А главное — Сингапур имеет соглашение о свободной торговле с Китаем, и потому закупать комплектующие и поставлять готовые машины на крупнейший в мире рынок электромобилей можно беспошлинно.

Несмотря на огромные вложения, вчера, 10 октября, Джеймс Дайсон заявил о решении отказаться от автомобильного проекта, оказавшегося коммерчески нежизнеспособным. После отказа от производства автомобилей Dyson планирует сконцентрировать ресурсы в размере 2,5 млрд. фунтов стерлингов на разработке твердотельных аккумуляторов, а также технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и т.д.

«Путь к успеху никогда не бывает прямым. Это не первый проект, который изменил направление, и он не будет и последним. Я с нетерпением жду наших будущих совместных приключений», — резюмировал Дайсон, не сообщив при этом, какие убытки понесла компания, отказавшись от проекта.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей