5 самых травмоопасных механизмов в автомобиле

13.10.2019 г. в 08:02, avtodream.org

Если даже небольшой и легкий предмет может нанести человеку травму, то что говорить о технике. Малейшее неосторожное обращение с любым подвижным механизмом чревато увечьями даже для опытного пользователя. А такое сложное техническое устройство, как автомобиль, способно запросто покалечить, даже находясь в состоянии покоя.

Современный транспорт — это одновременно зона комфорта и зона повышенной опасности, где нужно быть предельно осторожным. И речь в нашем случае идет вовсе не о безопасности дорожного движения и ДТП, потому что автомобиль может серьезно травмировать человека, даже когда стоит на месте.

Двери

Чаще всего пассажиры в автомобиле травмируются дверями, и это происходит не только с детьми, но и со взрослыми. Для того, чтобы по неосторожности прищемить палец, большого ума не требуется. Причем травмоопасны не только двери, но и капот, и крышка багажника. И, как правило, усугубляет ситуацию такая удобная опция, как доводчики.

Подушки безопасности

Сбои в системе подушек безопасности в ряде случаев провоцируют их самопроизвольное срабатывание. Неслучайно, эта проблема становится наиболее распространенной причиной отзывных кампаний в мире. Причем подушки «выстреливают», как во время движения, так и в стоящем автомобиле, и оба случая крайне опасны для тех, кто окажется в зоне «обстрела».

Моторный отсек

В моторном отсеке современного автомобиля подвижные механизмы надежно защищены специальными кожухами. Однако владельцам старых машин, а также тем, кто практикует самостоятельный ремонт, когда они открывают капот включенного авто, следует всегда помнить, что зона вблизи открытых вращающихся ременных, цепных и шестеренных передач считается крайне опасной. Нетрудно представить себе последствия, если туда случайно попадет рукав от куртки, шарфик или чьи-то длинные волосы.

Электрические стеклоподъемники

В Северной Америке еще десять лет назад запретили размещать на внутренней панели дверей элементы управления электрических стеклоподъемников в виде кнопок или рычажков. Это произошло после инцидента, когда от удушья погиб одиннадцатилетний ребенок, оставленный в машине. Высунув в окно голову, мальчик по неосторожности наступил на кнопку стеклоподъемника на подлокотнике двери, в результате чего ему зажало шею, и он задохнулся. Сейчас автопроизводители оснащают электростеклоподъемники травмозащитными функциями, но все равно для маленьких детей они представляют опасность.

Открытая пятая дверь

Неслучайно у многих премиальных кроссоверов и универсалов встречается функция сервопривода, регулирующая высоту подъема пятой двери. Такая возможность позволяет зафиксировать ее в открытом состоянии на безопасной высоте, чтобы ни водитель, ни пассажиры не бились об нее головой. Увы, не все машины оборудованы подобной опцией, и люди продолжают набивать себе на затылке шишки, оставляя груз в багажнике.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей