Новые автокресла: с водяным обогревом и охлаждением (ФОТО)

13.10.2019 г. в 16:50, avtodream.org

Компания Tesla запатентовала систему охлаждения и обогрева сидений нового поколения — при помощи жидкости.

Сама идея обогрева и охлаждения сидений автомобилей не нова, но подход к решению этих задач весьма необычен.

Сегодня в автомобилях с обогревом и охлаждением кресел устанавливаются две независимые системы.

Новые автокресла: с водяным обогревом и охлаждением (ФОТО)
Новые автокресла: с водяным обогревом и охлаждением (ФОТО)

Для обогрева используется обычно множество резисторов, которые нагреваются при прохождении через них электрического тока. При охлаждении же кресел применяются вентиляторы и охлажденный с помощью кондиционера воздух, который проходит сквозь небольшие отверстия в кожаной обивке сидений.

В компании Tesla решили, что обе задачи можно решить с помощью одной, менее дорогой системы.

Согласно информации в патенте, обогрев и охлаждение сидений можно производить за счет дополнительного слоя под обивкой, в котором будет циркулировать жидкость.

В этом промежуточном слое следует разместить нагревательный и охлаждающий элементы, а также небольшой насос.

В документации не сказано, какую жидкость следует применять, но это явно должна быть не вода, которая при минусовых температурах для подобных целей не годится, а степень ее расширения и сжатия при нагревах и охлаждениях слишком велика. Этот вопрос очень важен, так как жидкость не должна быть ядовитой, а лучшим кандидатом остается спирт. Тем не менее пока неизвестно, какой элемент будет использоваться для обогрева и охлаждения сидений.

В патенте подробно описан ряд мер, гарантирующих, что система будет оставаться герметичной при любых обстоятельствах и не будет перекрываться из-за слишком большого веса сидящего в кресле человека.

К сожалению, патент не гарантирует, что система появится в серийных автомобилях — автопроизводитель просто застолбил идею.

Но в случае с компанией Tesla, которая просто обожает делать все по-другому, вероятность появления нового поколения системы обогрева и охлаждения автомобильных кресел гораздо выше.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей