Новые правила для «евроблях»: Что Кабмин подготовил украинцам

15.10.2019 г. в 09:06, zik.ua

В сентябре народные депутаты отсрочили введение штрафов для водителей авто на еврономерах до конца этого года. Но это не решает самой проблемы – законодательного урегулирования правил растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. И хотя закон был принят еще в прошлом году, сейчас его планируют пересмотреть в угоду владельцам «евроблях», которые выступают против новых норм.

Что предлагают в правительстве и как на это реагируют автомобилисты – передает Обозреватель.

Главное:

Кабмин и активисты создали рабочую группу по наработке новых правил растаможки автомобилей в Украине.

На согласование депутатам уже поданы такие предложения, как отмена акциза, или коэффициента возраста; обеспечение справедливой оценки стоимости авто; пересмотр требований относительно экостандартов; введение обязательного техосмотра.

В налоговом комитете поддерживают инициативу правительства и надеются на скорейшее голосование нового законопроекта.

Пожелания «евробляхеров» учтут, но не все

Казалось бы, принятие в ноябре 2018 года законопроектов №8487 и №8488 о растаможке автомобилей в Украине, должно было бы закрыть этот вопрос на долгое время. Но предоставленного срока, за который владельцы авто на еврономерах должны перерегистрировать свой транспорт, оказалось недостаточно.

Услышав просьбу «евробляхеров», новая власть пошла на уступки и проголосовала за законопроект №1030, который откладывает введение штрафов за вождение авто с иностранной регистрацией до конца 2019 года, чем вызвала недовольство у законопослушных граждан.

«Возникают вопросы у тех людей, которые уже растаможили автомобили. Почему они делали это совершенно по другим ценам, чем будут у тех, кто не выполнял обязанности и получил каникулы до нового года?» – заявил в эфире ObozTV Автоюрист Денис Конюшко.

Специалист считает, что второй перенос дедлайнов поставил в проигрышную ситуацию тех автовладельцев, которые уже растаможили свои «евробляхи» по новым правилам. И, конечно, никакой компенсации для них не будет.

«Самое обидное за тех людей, которые выполняют требования закона, которые пошли и первые растаможили свой автомобиль. Для чего они это сделали – совершенно непонятно. Проблема заключается в том, что человек, который придерживается закона, – в проигрыше», – отметил Конюшок.

Помимо этой уступки, в правительстве сообщили, что ознакомились с предложениями собственников «евроблях» и пообещали подготовить новый законопроект, который максимально упростит порядок растаможивания автомобилей.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что новый проект закона о растаможке необходимо внести в Раду до конца 2019 года. Он должен решить проблему авто, которые уже ввезены на территорию Украины, и вопросы растаможки спецавтомобилей.

Однако сроки внесения нового законопроекта не устроили «евробляхеров», которые 2 октября вышли на митинг под здание Верховной Рады со списком требований:

убрать акциз;

сделать справедливую ставку;

обеспечить справедливую оценку стоимости авто;

позволить растаможить микроавтобусы, автобусы, грузовики, которые были сделаны в период включительно до 2010 года;

ввести обязательный техосмотр вместо сертификаций и евростандартов;

предоставить льготы людям с инвалидностью, многодетным и ветеранам.

И главным «евробляхеры» указали требование принять новый закон о доступной растаможке до конца октября 2019 года, то есть до утверждения нового госбюджета.

И, как стало известно, в Министерстве инфраструктуры согласились с последней просьбой митингующих, а также раскрыли некоторые подробности будущих изменений в законодательство, среди которых:

отмена коэффициента возраста, который влияет на стоимость растаможки;

отмена запрета на ввоз ретроавто;

пересмотр требований относительно экостандартов;

возврат утилизационного сбора;

введение обязательного техосмотра.

В комментарии ObozTV бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава предположил, что еще одной уступкой правительства может стать пересмотр ставки растаможки автомобилей на еврономерах и введение дополнительных понижающих коэффициентов для некоторых категорий авто.

«Я думаю, что правительство может пересмотреть ставки растаможки и использовать дополнительные понижающие коэффициенты для тех автомобилей, которые уже были ввезены на территорию Украины до определенной даты», – сказал он.

«Однако ни в коем случае нельзя распространять это правило на автомобили, которые были ввезены позже, поскольку Украина может стать свалкой для старых европейских автомобилей. Но тем гражданам, которые уже пользуются такими авто, государство должно пойти навстречу и сделать приемлемые правила растаможки», – заявил Кава.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей