Как делают украинский броневик «Козак»

15.10.2019 г. в 16:52, autonews.ua

Научно-производственное объединение «Практика» несколько последних лет делает для украинской армии бронемашины «Козак». Корреспондент «Украинской правды» Евгений Руденко побывал на полусекретном производстве, и выяснил всё, что можно про этот броневик.

Главные производственные мощности НПО «Практика» располагаются на территории в 10 тыс. кв.м. в Святошинском районе Киева. Есть ещё два партнерских предприятия.

«Практику» в 1993 году образовал физик-ядерщик Олег Высоцкий. Сейчас на этом предприятии трудятся 300 человек. Производственные мощности составляют 120 бронемашин в год, но из-за проблем с финансированием выпускают меньше.

Сколько сделано бронемашин «Козак» — не известно, так как это является государственной тайной. Сколько стоит один такой броневик – тоже не известно (ориентировочно – 8-8,5 млн. грн). Сообщается, что с 2014 года украинская армия получила около 100 бронемашин «Козак-2».

Как делают украинский броневик «Козак»
Как делают украинский броневик «Козак»

Как делают украинский броневик «Козак»
Как делают украинский броневик «Козак»

Как делают украинский броневик «Козак»
Как делают украинский броневик «Козак»

Экипаж такой бронемашины – 10 человек. Броня защищает от автоматных пул, осколков мин и снарядов. Максимальная скорость – 120 км/ч на шоссе и 70 км/ч на пересеченной местности.

В 2019 году уже прошли государственные испытания обновленной версии этого броневика – «Козак-2М.1». Эта новинка сделана с учетом пожеланий военных. От своего предшественника она отличается «армейской» ходовой, независимой подвеской, хорошей «раздаткой», пятым классом бронезащиты, улучшенной защитой днища, а также эргономикой и комфортом.

В создании броневика «Козак-2М.1» принимали участие около 50 человек. Из них 40 человек – конструкторы. Остальные офицеры-испытатели, офицеры-консультанты.

Сколько будет стоить такая новинка – держится в секрете. Сообщается только, что она будет стоить дороже своего предшественника.

Нужно отметить, что кузов для «Козака» делают из финской стали. Шасси и большинство деталей тоже получены от иностранных поставщиков. А вот бронированное стекло – собственного производства. Его ширина – 62 мм. Такое стекло выдерживает плотный огонь из автомата «Калашникова» с расстояния в десять метров.

Это двухслойная машина. Первый слой – броня, а второй слой – металл, каркас.

В целом, «Козак-2М.1» гораздо лучше своего предшественника. Но как он поведет себя в бою – покажет время.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей