Автомобилисты будут делать себе автономера самостоятельно

19.10.2019 г. в 00:07, ubr.ua

Заказывать и оплачивать автомобильные номера украинские автолюбителями будут самостоятельно – их перестанут выдавать в сервисных центрах МВД. Соответствующие инициативы содержит проект закона, опубликованный на сайте Министерства внутренних дел для ознакомления 18 октября 2019 года.

Чиновники заверяют – практика централизованной закупки автономеров оказывается слишком затратной для бюджета. Ведь невзирая на то, что украинцы при регистрации своих авто оплачивают полную стоимость комплекта, затраты на транспортировку, оплату труда и командировочных сотрудникам сервисных центров ложатся на плечи государства.

Чтобы избавиться от хлопотного мероприятия, чиновники предлагают отдать право производить автономера частным компаниям. Те из них, кого наделит таким правом Кабмин, внесут в специальный реестр и станут вести учет всех произведенных ими госзнаков. Чтобы в любой момент времени в МВД могли отследить, кто именно изготовил тот или иной номер.

Как именно будет работать новый механизм, в деталях должно будет прописать правительство. Однако законопроект проливает свет на некоторые нюансы.

Так, сервисные центры МВД во время регистрации будут присваивать номер регистрируемому автомобилю. После чего человек с уже известными данными госзнака самостоятельно обратится в одну из уполномоченных организаций для его изготовления.

Никаких прогнозов относительно стоимости такой услуги у частников чиновники не делают. Однако очевидно, что после принятия документа номера подорожают очень существенно. Уже хотя бы потому, что МВД заказывает изготовление госзнаков крупными партиями.

Сейчас комплект из двух стандартных номеров в сервисном центре МВД стоит 178,2 грн. В то же время изготовление пары аналогичных знаков у частников обходится минимум в 400 грн.

Добавим, что документ носит статус проекта. Спустя месяц, отведенный на ознакомление с его нормами всех заинтересованных сторон, его вынесут на заседание Кабмина, после чего передадут на рассмотрение Верховной Рады. Чтобы он стал законом, нужно чтобы за его принятие проголосовали минимум 226 нардепов.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей