Водителей предупредили о скором запуске автофиксации нарушений ПДД

20.10.2019 г. в 08:02, autonews.ua

Внедрение автоматической фиксации нарушений ПДД уже на финишной прямой, и водителям придется приспосабливаться к новым реалиям. Так считает Владимир Караваев, о чем он сообщил в эфире радио НВ.

Правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения выразил уверенность в том, что процесс возвращения автоматической фотофиксации Украина уже на финишной прямой.

«У нас скоро автоматическая фиксация появится, причем она будет такая, что с технической точки зрения, я подчеркиваю – с технической точки зрения придраться будет нереально. Есть юридические нюансы, но я думаю что до момента, когда автофиксация полноценно заработает, эти юридические моменты будут урегулированы», — говорит Владимир Караваев.

Юрист считает, что есть и подводные камни. Ведь активное развитие технологий создает все новые способы увертывания от штрафов. Например, в навигации могут быть указаны места установки камер. Водители действительно могут сбрасывать скорость в определенных местах и наверстывать после них.

«Мировая статистика свидетельствует о том, что людей, которые умышленно нарушают правила дорожного движения, не более 10%. У нас же совсем другая картина. Ситуация на дорогах, дорожная обстановка делает большинство водителей нарушителями. Я опубликовал статистику, данные тестовых испытаний нового оборудования, которое стоит на Столичном шоссе. За один день 64% процента водителей, которые там проезжали, нарушали скоростной режим, причем некоторые превышали очень существенно», — говорит Владимир Караваев.

Владимир Караваев считает, что безопасность дорожного движения в руках участников движения, но можно учитывать реальную ситуацию на дорогах и предотвращать вероятные нарушения, а не вести их учет.

«Ситуация, когда 64% процента водителей становятся нарушителями – не нормальная. Когда менее 10% — нормальная. Там надо менять скоростной режим или принимать другие меры. Нарушителей должно быть не более 10% процентов, потому что если больше – это неправильно прописанные законы, правила или условия», — считает эксперт по безопасности.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей