Три главных правила безопасного вождения по трассе, которые соблюдают водители со стажем

20.10.2019 г. в 01:16, avtodream.org

Существуют основные правила вождения автомобиля по трассе, которые всегда соблюдают опытные водители с приличным стажем управления машины именно по межгородским дорогам. Возможность предугадывать поведение других участников на трассе приходит с опытом. С большим опытом. Равно как и понимание своего автомобиля. Приведём тройку негласных правил, которых опытные водители будут придерживаться в любых ситуациях.

Ремень безопасности.

Да, одно из самых простых, и в то же время самых важных правил: пристёгиваться ремнём безопасности.

Новички, особенно молодые водители, этим правилом часто пренебрегают по разным причинам — «не круто», «он мне мешает», «я уверен в своём безопасном вождении» и так далее. Последняя «уважительная причина» отсутствия пристёгнутого ремня чаще остальных приводит к серьёзным травмам при ДТП.

Водитель может быть и уверен в себе, но не во встречных участниках движения. При неожиданном вылете на «встречку» не может быть уверен никто. И здесь ремень безопасности может сохранить жизнь. Согласно статистике, ремень снижает вероятность смерти при столкновении «лоб в лоб» на 50 %, при ударе сбоку — на 35 %, в случае опрокидывания автомобиля — на 20 %. К сожалению, полное понимание статистики приходит только с опытом, а иногда — просто поздно.

Время вождения без перерыва.

Существует рекомендация по времени нахождения за рулём «онлайн» — не более восьми часов. Выше этого времени монотонное движение очень опасно!

На сегодняшний день, к сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий из-за уснувшего водителя не улучшается. Многие водители, особенно молодые, думают, что могут проехать весь день на одном дыхании. И даже не замечают, как начинают клевать носом и засыпать.

Достаточно двух секунд (!), чтобы произошла трагедия на трассе: высокая скорость, одна и та же картина перед глазами, обочина, встречные машины — все эти факторы в совокупности за две секунды могут привести к страшным последствиям вождения авто с закрытыми глазами. Если чувствуете, что начинаете «клевать носом», — остановитесь и ложитесь спать, сделайте передышку, возьмите кофе на ближайшей заправке, подышите свежим воздухом, разомнитесь, но не продолжайте движение дальше.

Излишняя уверенность при обгоне

Малоопытные водители слишком самоуверенны при обгоне впереди идущего автомобиля, чаще думают, что успеют проскочить — такая спешка приводит к страшным последствиям, ведь страдает ещё и встречный автомобиль, в котором тоже едут люди. Надо понимать, что автомобиль на встречной полосе — не статичен! Он движется вам навстречу: чем выше ваша скорость, тем быстрее уменьшается расстояние между вами и встречной машиной.

К сожалению, лобовое столкновение при обгоне редко бывает без летального исхода для одного из участников ДТП. Как бы сильно вы ни спешили — жизнь всегда дороже. Дождитесь удобного «окна», при котором встречная полоса будет максимально свободной, с сопутствующим разрешительным знаком, а такой момент, согласно статистике, даже при загруженной дороге наступит за 20–30 минут движения.

Очень надеемся, что эта статья поможет вам при вождении на трассе. Хорошей дороги и отсутствия аварийных ситуаций!

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей