Больше всего аварий совершают водители с опытом два и десять лет

22.10.2019 г. в 09:38, gazeta.ua

На трассе чаще всего дорожно-транспортные происшествия случаются из-за превышения скорости, в городе - из-за маневров, по статистике.

- Больше всего аварий совершают водители в первые два года после окончания автошколы. И те, кто постоянно ездит 10-11 лет, - рассказывает инструктор 58-летний Василий Осипов. Более 15 лет дает частные уроки вождения. Работал в ГАИ. - Новички не получили практики и не чувствуют машину. Люди со стажем расслабляются и теряют бдительность. Курят, общаются в соцсетях, разговаривают по телефону.

Неопытные водители теряются в новых ситуациях - при внезапном появлении машины, пешехода или животного на дороге. Пытаются свернуть и затрагивают других участников движения.

- Если препятствие незначительное и это не человек, руль следует держать прямо. Перед резким торможением смотреть в зеркала. Не надо ускоряться или маневрировать после сигнала машины сзади или сбоку, - советует Василий Осипов. - В городе желательно двигаться в центральных рядах. Постоянно следить за поведением водителей вокруг. Поводом сбросить скорость должно быть торможение машины справа или слева. Или массовая перестройка справа автомобилей в 30 метрах впереди. Это знак - впереди преграда. Опытные водители забывают, что вокруг них десятки новичков. Они поздно принимают правильные решения.

Высокая скорость является главной причиной смертельных случаев среди пешеходов и водителей. При наезде на человека на скорости 60 км/ч живыми остаются 12-18% пострадавших, посчитали в компании "Евро эн кап". Она проводит краш-тесты более 60 лет.

- Госпитализировали с сотрясениями мозга или повреждениями внутренних органов пешеходов, сбитых на скорости 20-30 километров в час. Инвалидом можно стать под колесами транспорта при 35-45 километрах в час. По киевским меркам - это скорость улитки, - рассказывает инструктор. - В салоне водитель и пассажиры также получают немало стресса и травм. Чем больше скорость, тем серьезнее последствия. Въезд в препятствие со скоростью 15-20 километров в час по ощущениям - как падение со стула, 50-60 - с третьего-четвертого этажа, 80 - с пятого-шестого этажа.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей