Евробляхи не выпускают из Украины: требуют оплатить штрафы

22.10.2019 г. в 13:22, ubr.ua

Владельцев авто на еврономерах штрафуют при попытке вывезти машины за пределы Украины.

Об этом сообщили в юридической компании «Дорожный адвокат».

Напомним, для некоторой категории лиц санкции за превышение сроков пребывания в Украине автомобилей на иностранных номерах отсрочили до 31 декабря 2019 года. Однако, как говорят юристы, это касается не всех.

Прочитав новости об отсрочке штрафов, некоторые водители попытались вывезти свои авто за границу. Но на границе получили протоколы о нарушении правил ввоза.

«Отсрочка применяется только при условии осуществления таможенного оформления автомобилей для их свободного обращения на таможенной территории Украины, то есть при растаможивании (закон от 12.09.2019 №73-IX). В других случаях, если автомобиль не растаможен, а вывозится за пределы таможенной территории Украины, штрафы применяются по «новым» размерам», — говорят юристы.

Таким образом, превышение сроков временного ввоза или транзита более чем на месяц предусматривает штраф в размере 170 тыс. грн. или их конфискацию. Такая же санкция предусматривается, если авто утеряно.

Часто водители вынуждены оставлять свои авто на границе. Дела рассматриваются в судах, а до этого автомобили остаются на спецплощадках таможни, которые в октябре оказались уже переполненными.

«Сейчас при пересечении границы таможня массово выписывает протоколы на «евробляхи», ввозимые в режиме «Транзит», которые граждане вывозят «назад» за границу. Протокол выписывается на основании ч.6 ст.470 Таможенного кодекса, автомобиль временно изымается. Такой юридический нюанс фактически лишает владельцев «транзитных евроблях» возможности бесплатно вывезти эти автомобили за пределы Украины! Они будут вынуждены их растаможить. В противном случае или штраф 170 тыс., или конфискация автомобиля», — констатировали юристы.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей