Электронный полис ОСАГО: важные нюансы оформления

25.10.2019 г. в 09:06, novosti-n.org

Полис Е-ОСАГО оформляется онлайн за считанные минуты и при этом обходится дешевле бумажного аналога. Электронный PDF-документ приходит на e-mail сразу после оплаты, поэтому водитель может застраховать автогражданскую ответственность непосредственно перед выездом. Какие нюансы стоит учитывать при покупке виртуальной страховки?

Где оформить

Не спешите приобретать автогражданку через первый попавшийся интернет-ресурс. Перед заказом проверьте компанию: найдите ее на сайте mtsbu.ua в разделе «список СК — членов МТСБУ» и ознакомьтесь с информацией об оценке деятельности. Потратьте время на изучение сайта выбранной СК. Посмотрите отчеты о выплаченных премиях и проданных страховках. Выясните, участвует ли страховщик в соглашении о прямом урегулировании убытков и предоставляет ли скидку за электронное страхование.

Важно: на данный момент электронные ОСАГО оформляют только 33 страховщика из 51 СК — членов МТСБУ.

Как узнать цену

Для расчета стоимости ОСАГО воспользуйтесь калькулятором на сайте СК. Процедура занимает всего несколько секунд, которые требуются для выбора основных параметров: типа транспортного средства, города регистрации, способа страхования (электронный или бумажный полис), цели использования (используется ли автомобиль в качестве такси). Если цена устраивает — переходите к оформлению.

Как оформить

Оформляется страховка онлайн всего за несколько минут. Внесите в анкету информацию о себе (ИНН, Ф. И. О., контактные данные) и своем автомобиле (госномер, номер кузова, модель, марка, год выпуска). Укажите дату начала действия полиса. Прежде чем нажимать на кнопку «заказать», внимательно проверьте правильность внесенных сведений. Всего одна опечатка сделает страховку недействительной.

После оформления заявки вы получите от страховщика предложение заключить внутренний электронный договор ОСАГО. Это предложение должно содержать код регистрации в единой базе данных МТСБУ, подлинность которого стоит проверить на сайте mtsbu.ua.

Важно: проверьте, не установлен ли на вашей карте лимит на осуществление платежей через интернет (максимальная сумма, которую можно потратить в сети на протяжении календарного месяца). При необходимости интернет-лимит можно изменить.

После проверки и оплаты подпишите договор страхования с помощью полученного от СК кода электронной подписи. В течение нескольких минут страховщик вышлет на e-mail ваш полис E-ОСАГО в формате PDF. Сохраните документ в памяти смартфона/планшета и на всякий случай распечатайте.

Как увеличить лимит

Электронный ОСАГО покрывает ущерб на ту же сумму, что и бумажный полис. С 21 сентября 2019 года лимит по транспортным средствам составляет 130 тыс. грн, по жизни и здоровью — 260 тыс. грн. Если урон будет оценен выше, страхователю придется доплачивать разницу из своего кармана. Вы можете увеличить сумму на 50–500 тыс. грн, оформив дополнительную автогражданку (ДГО).

Важно: многие страховые компании предоставляют дополнительные скидки за пакетное страхование (ОСАГО+ДГО).

Как проверить

После покупки не забудьте проверить действительность E-ОСАГО в базе МТСБУ, куда можно попасть по ссылке прямого доступа или с помощью QR-кода (размещены в электронном документе). Статус договора также можно уточнить по номеру полиса или госномеру ТС на сайте МТСБУ в разделе «Проверка действия» или по телефону горячей линии 0–800–608–800.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей