В Британии начинаются крупнейшие испытания робомобилей

26.10.2019 г. в 12:10, hightech.plus

StreetWise, совместный исследовательский проект под руководством FiveAI, объявил о скором начале масштабных испытаний автономного транспорта на общественных дорогах. Часть маршрутов пройдет в столице Великобритании Лондоне.

Консорциум StreetWise — часть амбициозной программы, запущенной два года назад правительством страны в целях развития революционных транспортных технологий, которые должны сделать Соединенное Королевство мировым лидером в этой отрасли. Задача проекта — руководить разработкой автономных автомобилей, создавать методику определения их безопасности, а также модели страхования и техобслуживания, пишет VentureBeat.

Первые испытания пройдут при довольно ограниченных параметрах: в октябре и ноябре робомобили будут двигаться по заданному маршруту в двух районах Лондона, Кройдоне и Бромли. Длина маршрута — 19 км, по пути машины станут останавливаться, чтобы брать и высаживать пассажиров, но только в заранее установленных точках. Кроме того, во всех роботакси обязательно будет сидеть страхующий водитель.

Помимо технической стороны дела, консорциум также интересует реакция пассажиров на роботакси: сколько они готовы заплатить и с какими проблемами столкнутся. Впоследствии собранные данные сведут в единый отчет.

Проходящая испытания автономная технология была создана FiveAI, одним из лидеров среди британских разработчиков беспилотного транспорта. С 2016 года этот стартап привлек свыше $20 млн инвестиций, а недавно получил еще $35 млн. Для Британии это значительное достижение, хотя по сравнению с американскими стартапами такой объем финансирования выглядит скромным. К примеру, в США беспилотные технологии привлекли около $8 млрд, тогда как в Европе — всего $100 млн.

«Тотенциал технологии беспилотного транспорта огромен — она может повысить безопасность на дорогах, уменьшить изоляцию и открыть новые экономические возможности, — заявил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс. — Правительственная стратегия Future of Mobility: Urban Strategy позволяет начать планирование введения беспилотного транспорта, а StreetWise станет важным шагом по внедрению новой фазы транспортной революции в Британии».

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей