Сервисы такси: как вывести из тени нелегальных перевозчиков

28.10.2019 г. в 14:40, www.segodnya.ua

Таксист – популярная в Украине профессия. По приблизительным подсчетам, в ней занято 220 тыс. человек. Их заработок колеблется в пределах от 12-40 тыс. гривен. Оборот рынка такси в Украине составляет около 5- млрд гривен. А вот чтобы вывести из тени нелегальные сервисы такси, нужно, как минимум, заставить всех платить налоги, а таксистов-частников – оформляться, как предпринимателей.

Дело в том, что технологии вывели на рынок такси невероятное количество людей. Сегодня невозможно сосчитать, сколько именно людей таксует в Украине, ведь никакой общей базы нет.

"Основная и большая проблема рынка такси – это нелегальный статус водителей. 98% водителей – это люди, которые работают без документов, предусмотренных действующим законодательством. То есть, они нелегалы", – отмечает спикер общественного союза Ассоциации ответственных перевозчиков Александр Дяченко.

Таксистом "в законе" быть не выгодно

Геннадий Попов за рулем еще с конца 1980-х годов. Говорит, что с тех пор изменилось многое, и теперь в бизнесе пассажирских перевозок царит анархия. Деньги собирают компании, предлагающие услуги посредника между клиентом и водителем. Государство с таксиста не получает ничего, кроме акциза за топливо. А таких, как Геннадий – зарегистрированных работников – новый рынок выталкивает на обочину.

"Я работаю как частный предприниматель с 1999 года. Это, во-первых, доступ к хорошему пассажиру, который платежеспособен, который ценит комфорт и безопасность прежде всего. Легальный перевозчик от нелегального отличается чем? Мы проходим техосмотр ежегодный. Страховка пассажира, страховка от несчастного случая. Страховка водителя", – рассказывает водитель такси Геннадий.

Правила рынка: что хотят изменить

И техосмотр, и страховки всех видов, и лицензия, и ежемесячный налог – все это деньги, которые не платят нелегалы. То есть, минимум 98% рынка. А в государственном бюджете все время не хватает средств. Так не обратить ли внимание на этот черный финансовый поток? Почему не привлечь его к наполнению бюджета и не сделать легальным и прозрачным рынок такси? Ведь законопроект есть. Вот что в нем предлагается:

"Первое. Отмена лицензий и отмена обязательности таксометра. Формально это сегодня не выполняется. Нет смысла это требовать. Второе. Это, как сейчас, регистрация ФОПом или трудоустройство у юридического лица, а для всех остальных – это покупка разрешения на перевозку", – говорит Александр Дяченко.

Разрешение предлагают сделать по цене 2,5 тысячи гривен в год. Плюс обязательный страховой полис в случае ДТП.

Итак, законопроект по легализации такси готов. В ближайшее время власти обещают взяться за упорядочение рынка.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей