Сервисы такси: как вывести из тени нелегальных перевозчиков

28.10.2019 г. в 14:40, www.segodnya.ua

Таксист – популярная в Украине профессия. По приблизительным подсчетам, в ней занято 220 тыс. человек. Их заработок колеблется в пределах от 12-40 тыс. гривен. Оборот рынка такси в Украине составляет около 5- млрд гривен. А вот чтобы вывести из тени нелегальные сервисы такси, нужно, как минимум, заставить всех платить налоги, а таксистов-частников – оформляться, как предпринимателей.

Дело в том, что технологии вывели на рынок такси невероятное количество людей. Сегодня невозможно сосчитать, сколько именно людей таксует в Украине, ведь никакой общей базы нет.

"Основная и большая проблема рынка такси – это нелегальный статус водителей. 98% водителей – это люди, которые работают без документов, предусмотренных действующим законодательством. То есть, они нелегалы", – отмечает спикер общественного союза Ассоциации ответственных перевозчиков Александр Дяченко.

Таксистом "в законе" быть не выгодно

Геннадий Попов за рулем еще с конца 1980-х годов. Говорит, что с тех пор изменилось многое, и теперь в бизнесе пассажирских перевозок царит анархия. Деньги собирают компании, предлагающие услуги посредника между клиентом и водителем. Государство с таксиста не получает ничего, кроме акциза за топливо. А таких, как Геннадий – зарегистрированных работников – новый рынок выталкивает на обочину.

"Я работаю как частный предприниматель с 1999 года. Это, во-первых, доступ к хорошему пассажиру, который платежеспособен, который ценит комфорт и безопасность прежде всего. Легальный перевозчик от нелегального отличается чем? Мы проходим техосмотр ежегодный. Страховка пассажира, страховка от несчастного случая. Страховка водителя", – рассказывает водитель такси Геннадий.

Правила рынка: что хотят изменить

И техосмотр, и страховки всех видов, и лицензия, и ежемесячный налог – все это деньги, которые не платят нелегалы. То есть, минимум 98% рынка. А в государственном бюджете все время не хватает средств. Так не обратить ли внимание на этот черный финансовый поток? Почему не привлечь его к наполнению бюджета и не сделать легальным и прозрачным рынок такси? Ведь законопроект есть. Вот что в нем предлагается:

"Первое. Отмена лицензий и отмена обязательности таксометра. Формально это сегодня не выполняется. Нет смысла это требовать. Второе. Это, как сейчас, регистрация ФОПом или трудоустройство у юридического лица, а для всех остальных – это покупка разрешения на перевозку", – говорит Александр Дяченко.

Разрешение предлагают сделать по цене 2,5 тысячи гривен в год. Плюс обязательный страховой полис в случае ДТП.

Итак, законопроект по легализации такси готов. В ближайшее время власти обещают взяться за упорядочение рынка.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей