Мнение: Драконовские штрафы не уберут с дорог перегруженные зерновозы

29.10.2019 г. в 15:30, agroportal.ua

Автоперевозчики аграрной продукции не испугались новых штрафов за превышение допустимого веса на дорогах.

Такое мнение высказал президент Центра аграрной логистики и инфраструктуры Владислав Белах в блоге на ЭП.

«Драконовские санкции за перегрузки действовали и раньше, только назывались они не штрафами, а платой за проезд, которая рассчитывается в евро согласно тарифной сетке, установленной постановлением Кабмина № 879 от 27.06.2007», — отметил он.

Эксперт объяснил, что плата за проезд зависит от двух составляющих — «лишнего веса» и расстояния от места загрузки. Максимально допустимый вес фуры в Украине — 40 т (сам автомобиль весит 15–17 т), нагрузка на ось — не более 11 т на одиночную, 16 т — на сдвоенную и 22 т — на строенную.

«Если инспектор поймал автомобиль на превышении веса или нагрузки на ось, он умножает «лишние килограммы» на тариф (от 0,1 до 0,78 евро), а затем на пройденный автомобилем километраж. Тарифная сетка устроена так, что при перевесе до 10% штраф удваивается, на 10–40% — утраивается, более чем на 40% — увеличивается в пять раз. Если машина везет лишние 20–30 тонн и проехала несколько областей, сумма может достигать десяти тысяч евро и выше. А вот, собственно, штраф за несоответствие фактической и «документальной» массы груза и отсутствие разрешительных документов на самом деле относительно невелик (1700 грн)», — уточнил Белах.

С принятием нового закона плата за проезд для перегруженного автомобиля осталась прежней, но дополнительно появился штраф за превышение допустимого веса в размере 8,5–34 тыс. грн. Однако трейдерам все еще выгодно работать именно с автотранспортом, даже несмотря на все риски.

«Автомобилями перевозится в основном «серое» зерно: с липовыми документами, купленное у фермера за кэш. Оформить доставку «серого» груза на железной дороге намного сложнее. А вот договориться с автоперевозчиком не составляет труда: он ведь и сам нарушает закон, дает взятки, откупается, поэтому охотно возьмет нелегальный груз. Так что перегруз и серые схемы в какой-то мере звенья одной цепи, которые способствуют друг другу», — объясняет эксперт.

Пока у нас сохраняются схемы экспорта зерна, купленного в Украине за кэш, без возврата в страну валютной выручки, по его мнению, порты продолжат осаждать перегруженные фуры с зерном.

«Украина должна поставить себе цель — через 5 лет на 100% отказаться от магистральных перевозок автотранспортом. Зерновозы должны работать только на участке от поля до элеватора. Цена вопроса — миллиарды долларов, которые страна сможет сэкономить на ремонте дорог», — подытожил Белах.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей