Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими

29.10.2019 г. в 16:02, autonews.ua

Попадание в дорожно-транспортное происшествие само по себе вызывает у участников стрессовое состояние. Когда есть еще и пострадавшие, то действовать необходимо быстро и четко. Медики Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф рассказали подробнее о первой помощи.

В первую очередь необходимо срочно вызвать скорую помощь по номеру «103», а также позвать на помощь, ведь рядом может оказаться врач.

Оцените возможный риск для себя и пострадавшего. Помни, что изменение положения пострадавшего до приезда врачей может ему навредить. Эвакуируют самостоятельно только тогда, когда существует угроза жизни, в частности при задымлении, возгорании, подтекании топлива. В таком случае во время эвакуации стабилизируйте голову и шею в продольном положении, обеспечьте проходимость дыхательных путей.

В противном случае — ждите экстренные службы.

При необходимости окажите помощь прямо в авто, соблюдайте следующие действия:

— Подойдите к человеку так, чтобы ему не пришлось поворачивать голову;

— Стабилизируйте шейный отдел позвоночника пострадавшего. Лучше всего это делать вдвоем: один человек приводит голову с грудным отделом позвоночника к подголовнику сиденья, другой — с заднего сиденья фиксирует голову к подголовнику.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи

Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими
Водителям рассказали, как правильно действовать в ДТП с пострадавшими

1. Остановите массивное кровотечение.

При кровотечении из конечностей используйте резиновый или механический жгут, в другом случае — широкий ремень, платок. Если кровотечение из туловища или шеи, затампонируйте рану любым перевязочным материалом.

2. Обеспечьте проходимость дыхательных путей.

Проверьте и, при необходимости, очистите дыхательные пути неострым подручным средством. Для этого откройте рот или выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Голова пострадавшего не должна двигаться, фиксируйте шейный отдел позвоночника непрерывно до момента наложения шейного воротника медиками.

3. Проверьте дышит ли пострадавший.

Поднесите ухо к губам человека и слушайте в течение 10 сек. (За это время происходят 2-4 дыхательные движения). Следите, движется ли грудная клетка.

4. Проверьте наличие и частоту пульса (на сонной артерии, в течение 10 сек.).Норма — 60-100 ударов в минуту.

5. Если нет признаков жизни (менее 2 дыхательных движений за 10 сек. И отсутствует пульс на магистральных (сонной) артериях), убедитесь в собственной безопасности и эвакуируйте человека с авто. Начните сердечно-легочную реанимацию:

Положите пострадавшего на спину на твердую горизонтальную поверхность;

Обнажите грудную клетку, разместите основание ладони в ее центре;

Накройте второй ладонью, захватите пальцы в замок и сделайте непрямой массаж сердца. Частота — 100 нажатий в минуту, глубина -5-6 см. Без пауз сочетайте нажатия (30 раз) и дыхательные движения (по два вдоха, каждый — не менее 5 сек.);

Проводите сердечно-легочную реанимацию до момента, когда у человека появится пульс и она начнет дышать, или до приезда скорой. Если пульс нормальное, но пострадавший не дышит, делайте только искусственное дыхание.

6. Защитите пострадавшего от действия факторов окружающей среды. Прежде всего — от переохлаждения.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей