Эксперт рассказал, зачем повышать навыки вождения автомобиля

30.10.2019 г. в 11:22, autonews.ua

Многие автомобилисты хотят отправиться на занятия по повышению мастерства вождения или так называемые курсы «Контраварийного вождения», но не все понимают точно для чего это делать. Преподаватель вождения с многолетним стажем Станислав Петров рассказал, какие именно навыки водитель приобретает при обучении.

Первое что нужно понять — это для чего человек идёт на «Контраварийную» подготовку:

Что бы улучшить свои навыки в управлении автомобилем;

Что бы разобраться в автомобиле, узнать его повадки при движении на высоких скоростях и в экстремальных режимах;

Получить знания и умения, которые помогут водителю преодолеть сложную ситуацию на дороге;

Просто погонять получить порцию адреналина ну и возможно узнать что-то новое.

Что же такое «Контраварийная подготовка»?

«Если коротко это подготовка, позволяющая водителю справиться с возникшей опасной ситуацией на дороге, при помощи навыков полученных в процессе обучения», — сообщает Станислав.

На своей странице в Facebook, он пишет:

«Конечно же, за один день занятий практически невозможно сформировать навыки действий в опасной ситуации, поэтому курс имеет продолжительность от 3 до 5 дней. После прохождения курса водителю так же необходимо регулярно восстанавливать навыки, так как мышцы теряют со временем память о действиях водителя на тренировках.

Первые 3 категории это люди, которые осознают, для чего им нужны занятия, и какой цели они хотят достичь. Они менее склонны к необдуманным действиям. Эти водители получат много пользы от обучения, как в теоретических, так и в практических знаниях. Узнают, как ведет себя автомобиль в разных режимах и ситуациях, улучшат чувство габаритов, приобретут понимание процесса скольжения, обретут двигательные рефлексы, которые сэкономят драгоценные секунды в опасной ситуации на дороге. И смогут эти знания применить на практике при необходимости.

Четвёртая категория водителей будет рисковать несмотря ни на что. Это уже заложено в них, но при правильном подходе тренера, если он своевременно выявит такой типаж, можно попытаться изменить восприятие процесса управлением автомобилем на более осознанный.

Многое зависит от того как преподносит этот процесс тренер, если он регулярно говорит что это «Экстремальное вождение» то и в сознании обучаемого формируется понимание о том, что этот навык даст ему превосходство над всеми. И подтолкнёт к экстремальным действиям.

Если же тренер, пользуясь своим опытом и профессионализмом разъясняет обучаемому что «Контраварийное вождение» это приёмы защиты, а не нападения то и в сознании обучаемого происходит тот же самый процесс. А для этого тренер должен обладать высоким уровнем знаний и профессионализма.

Моё мнение, что «Контраварийное вождение» более всего полезно для физических лиц, которые уже имеют опыт управления автомобилем от 6 месяцев, хотя в моей практике встречались обучаемые и с 2-х месячным стажем. Естественно подход к обучению таких водителей отличается от подготовки опытных пользователей. Но результат проявляется и у тех, и у других.

Для юридических лиц (за исключением спецслужб), где основная задача это снижение рисков, более оптимальным будет «Защитное» или «Вариативное вождение». Которое позволяет сформировать у водителя ответственное и осознанное отношение к вождению, учит распознавать риски заранее и избегать их.

Резюмируя хочу сказать, что каждый водитель, конечно же, может выбрать для себя любой вид подготовки, главное понимать какие цели ты преследуешь, и какой результат ты хочешь получить».

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей