Штрафы и запреты: что нового придумали власти для водителей

01.11.2019 г. в 09:06, apostrophe.ua

В Украине появились сразу несколько нововведений, которые касаются правил дорожного движения, а также – самих водителей. Одним из самых резонансных стало принятие Верховной Радой закона, который усиливает ответственность за нарушение правил перевозки детей.

Кроме того, с ноября 2019 года в Киеве будет ограничена максимальная скорость движения на семи столичных автодорогах, где раньше допустимая скорость была 80 км в час.

Также водителям начали выдавать и обновленные права.

Мы рассказываем обо всех новшествах.

Берегите детей

29 октября Верховная Рада приняла законопроект № 1150, который устанавливает штраф за нарушение правил перевозки детей. Речь идет о необходимости устанавливать специальные кресла в авто, чтобы ребенок мог нормально пристегнуться ремнем безопасности. В законе указано, что с креслом нужно перевозить детей, младше 12 лет или же ростом ниже 145 см.

Также детей запрещено возить без кресла на переднем сидении легкового автомобиля, и вообще запрещено – на заднем сидении мотоцикла или мопеда.

Кроме того, закон запрещает перевозить детей до 16 лет в кузове любого грузового автомобиля. Также введен запрет на перевозку организованных групп детей в темное время суток.

Штрафы, согласно закону, установлены в размере 510 грн (30 необлагаемых минимумов). Если водитель повторно нарушит правила – 850 грн (50 необлагаемых минимумов).

Как оказалось, проблема безопасной перевозки детей в Украине очень серьезная. Авторы закона приводят статистику, согласно которой всего 12% детей до 6 лет ездят в авто на специальных креслах. Детей старше шести лет почти никогда не садят в спецкресло, при том, что ремни безопасности, созданные под взрослого пассажира, имеют крайне низкую эффективность для детей, ниже 135 сантиметров, в случае ДТП.

В Европе штрафы за нарушение правил перевозки детей еще строже: Германия - 60 евро, Чехия - 78 евро, Эстония - до 400 евро.

Что не так с инициативой

Вокруг перевозки детей в креслах сразу же разгорелся спор. В частности, есть проблема с перевозкой детей в такси. А именно: кто должен будет платить штраф и кто должен предоставлять кресло для ребенка - водитель или родители.

Кроме того, вызывает споры и фиксация такого нарушения, ведь узнать, пристегнут ребенок или нет, можно будет, только остановив автомобиль. А это, как объяснил автоюрист Денис Конюшко, означает, что водитель уже совершит какое-либо нарушение.

"Исключительно во время остановки транспортного средства в результате нарушения им других правил дорожного движения. Это будет "бонусом", - говорит он. Отмечая при этом, что инициатива со штрафами – правильная, но есть вопросы "относительно реального действия указанной нормы".

Есть вопросы и к тому, как именно правоохранители должны определять рост ребенка.

Тише едешь… и другие новшества

Помимо "детского вопроса" у водителей появится и еще одна забота. С 1 ноября до 1 апреля 2020 года в Киеве заработает сезонное ограничения скорости с 80 км в час до 50 км в час.

Оно будет касаться семи столичных автодорог:

просп. Шухевича (от Северного моста до ул. Бальзака);

ул. Набережно-Рыбальская (от Гаванского моста до ул. Электриков);

Надднепрянское шоссе;

Набережное шоссе (от Почтовой площади до Надднепрянского шоссе);

Столичное шоссе (до ул. Академика Заболотного);

ул. Саперно-Слободская (от ул. Гринченко до Южного моста);

просп. Бажана (от Южного мостового перехода до Харьковской площади).

Кроме того, сервисные центры МВД начали выдачу новых водительских удостоверений. Теперь, кроме традиционной информации, в них будут указываться группа крови водителя и ее резус-фактор.

Новые права начали выдавать с 19 октября. Но их также можно получить, обменяв, заменив или восстановив свои старые права.

Права вскоре также можно будет предъявлять патрульным с экрана своего смартфона, но для этого пока не разработана система. Хотя новшество уже и анонсировали.

Водитель, берегись!

Тем временем стало известно, что в Киеве стали массово штрафовать водителей, которые нарушают ПДД, заезжая на полосы общественного транспорта.

Так, с 15 по 20 октября было выписано около 2 тысяч штрафов. Их общая сумма составила приблизительно 1 млн гривен.

При этом эффект штрафов оказался мгновенным, так как теперь полосы для общественного транспорта абсолютно пусты.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей