Штрафы и запреты: что нового придумали власти для водителей

01.11.2019 г. в 09:06, apostrophe.ua

В Украине появились сразу несколько нововведений, которые касаются правил дорожного движения, а также – самих водителей. Одним из самых резонансных стало принятие Верховной Радой закона, который усиливает ответственность за нарушение правил перевозки детей.

Кроме того, с ноября 2019 года в Киеве будет ограничена максимальная скорость движения на семи столичных автодорогах, где раньше допустимая скорость была 80 км в час.

Также водителям начали выдавать и обновленные права.

Мы рассказываем обо всех новшествах.

Берегите детей

29 октября Верховная Рада приняла законопроект № 1150, который устанавливает штраф за нарушение правил перевозки детей. Речь идет о необходимости устанавливать специальные кресла в авто, чтобы ребенок мог нормально пристегнуться ремнем безопасности. В законе указано, что с креслом нужно перевозить детей, младше 12 лет или же ростом ниже 145 см.

Также детей запрещено возить без кресла на переднем сидении легкового автомобиля, и вообще запрещено – на заднем сидении мотоцикла или мопеда.

Кроме того, закон запрещает перевозить детей до 16 лет в кузове любого грузового автомобиля. Также введен запрет на перевозку организованных групп детей в темное время суток.

Штрафы, согласно закону, установлены в размере 510 грн (30 необлагаемых минимумов). Если водитель повторно нарушит правила – 850 грн (50 необлагаемых минимумов).

Как оказалось, проблема безопасной перевозки детей в Украине очень серьезная. Авторы закона приводят статистику, согласно которой всего 12% детей до 6 лет ездят в авто на специальных креслах. Детей старше шести лет почти никогда не садят в спецкресло, при том, что ремни безопасности, созданные под взрослого пассажира, имеют крайне низкую эффективность для детей, ниже 135 сантиметров, в случае ДТП.

В Европе штрафы за нарушение правил перевозки детей еще строже: Германия - 60 евро, Чехия - 78 евро, Эстония - до 400 евро.

Что не так с инициативой

Вокруг перевозки детей в креслах сразу же разгорелся спор. В частности, есть проблема с перевозкой детей в такси. А именно: кто должен будет платить штраф и кто должен предоставлять кресло для ребенка - водитель или родители.

Кроме того, вызывает споры и фиксация такого нарушения, ведь узнать, пристегнут ребенок или нет, можно будет, только остановив автомобиль. А это, как объяснил автоюрист Денис Конюшко, означает, что водитель уже совершит какое-либо нарушение.

"Исключительно во время остановки транспортного средства в результате нарушения им других правил дорожного движения. Это будет "бонусом", - говорит он. Отмечая при этом, что инициатива со штрафами – правильная, но есть вопросы "относительно реального действия указанной нормы".

Есть вопросы и к тому, как именно правоохранители должны определять рост ребенка.

Тише едешь… и другие новшества

Помимо "детского вопроса" у водителей появится и еще одна забота. С 1 ноября до 1 апреля 2020 года в Киеве заработает сезонное ограничения скорости с 80 км в час до 50 км в час.

Оно будет касаться семи столичных автодорог:

просп. Шухевича (от Северного моста до ул. Бальзака);

ул. Набережно-Рыбальская (от Гаванского моста до ул. Электриков);

Надднепрянское шоссе;

Набережное шоссе (от Почтовой площади до Надднепрянского шоссе);

Столичное шоссе (до ул. Академика Заболотного);

ул. Саперно-Слободская (от ул. Гринченко до Южного моста);

просп. Бажана (от Южного мостового перехода до Харьковской площади).

Кроме того, сервисные центры МВД начали выдачу новых водительских удостоверений. Теперь, кроме традиционной информации, в них будут указываться группа крови водителя и ее резус-фактор.

Новые права начали выдавать с 19 октября. Но их также можно получить, обменяв, заменив или восстановив свои старые права.

Права вскоре также можно будет предъявлять патрульным с экрана своего смартфона, но для этого пока не разработана система. Хотя новшество уже и анонсировали.

Водитель, берегись!

Тем временем стало известно, что в Киеве стали массово штрафовать водителей, которые нарушают ПДД, заезжая на полосы общественного транспорта.

Так, с 15 по 20 октября было выписано около 2 тысяч штрафов. Их общая сумма составила приблизительно 1 млн гривен.

При этом эффект штрафов оказался мгновенным, так как теперь полосы для общественного транспорта абсолютно пусты.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей