В сети опубликовали фото первого украинского внедорожника родом из 90-х

01.11.2019 г. в 14:58, mashyna.com.ua

Так случилось, что после развала СССР разработки украинских инженеров автомобилестроителей оказались никому не нужными.

А между тем, им было чем гордиться. К примеру, мало кто знает, что на Луцком автозаводе был разработан ЛуАЗ-3101 со стеклопластиковым кузовом, а также разработаны трехосные грузовики, которые так и не были запущены в серийное производство. Об этом сообщает портал «Твоя машина» со ссылкой на страницу в Facebook сообщества «Украинские автомобили».

Оказывается, что еще в 1994 году ЛуАЗ-1301 продемонстрирован на международном автосалоне MIMS в Москве. Это был один из трех поздних прототипов, собранных после 1992 года.

В сети опубликовали фото первого украинского внедорожника родом из 90-х
В сети опубликовали фото первого украинского внедорожника родом из 90-х

На машине, представленной в Москве, в салоне вместо двух задних раздельных сидений устанавлен двухместный диван, заимствованный от ЗАЗ-1102. От «Таврии» на ЛуАЗ-1301 также устанавливались фары головного света, приборная панель, руль, обшивка дверей и передние сиденья.

К сожалению, ЛуАЗ-1301, так же, как и его интересные варианты - бортовой грузовик 13011 и его трехосный собрат 6х4, тоже бортовой 13014 - в серию так и не были запущены. Три ранних прототипа дожили до наших дней, и один из них недавно был приобретен энтузиастами из Днепра и будет восстановлен в надлежащее состояние.

Грузовики 13021 в свое время собирала в Московской области компания Валетта. Однако продолжалось это недолго, всего год 1997 – 1998.

В сети опубликовали фото первого украинского внедорожника родом из 90-х
В сети опубликовали фото первого украинского внедорожника родом из 90-х

Что касается показа на автосалоне в Москве, то на стенде Луцкого автозавода, кроме упомянутого ЛуАЗ-1301, демонстрировалась также и серийный бортовой грузовик ЛуАЗ-13021.

В 1997 - 1998 гг. В Московской области на базе локомотивного депо компания «Валетта» даже наладила крупноузловую сборка этих машин. Однако в 1998 году случился мировой экономический кризис и выпуск украинских автомобилей прекратили.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей