Дети в такси: кто будет платить штраф за отсутствие детских автокресел

01.11.2019 г. в 20:11, www.unian.net

Норм, обязывающих службы такси иметь детское автокресло, действующее законодательство также не предусматривает.

Верховная Рада приняла законопроект № 1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей, которым дополнила статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях двумя частями.

Десятой, которая говорит о том, что нарушение правил перевозки детей влечет за собой применение штрафа к водителю в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (510,00 грн) и одиннадцатой, которая предусматривает административную ответственность для водителя в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850,00 грн) в случае повторного нарушения правил перевозки детей в течение года.

Помимо этого, были внесены изменения в ч. 1 ст. 222 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которой рассматривать административные дела и привлекать к административной ответственности за указанные выше административные правонарушения будут органы Национальной полиции.

Штраф будет платить водитель. А какой-либо ответственности службы такси или родителей ребенка Кодекс Украины об административных правонарушениях не предусматривает.

Норм, обязывающих службы такси иметь детское автокресло, действующее законодательство также не предусматривает, хотя ответственность за перевозку детей без автокресла была законодателем введена.

На мой взгляд, это будет проблемой, как для родителей и водителя транспортного средства (таксиста), которого можно будет оштрафовать за перевозку ребенка без автокресла, так и для службы такси. Если служба такси не будет компенсировать водителю возможные суммы штрафов за перевозку детей без кресел или родители откажутся добровольно, по просьбе водителя, оплачивать штраф, папы и мамы рискуют долго ждать подходящую машину для осуществления поездки с ребенком. Служба такси и водители машин таких служб, в свою очередь, будут терять потенциальных клиентов, если не будут иметь детских кресел для перевозки детей или водители будут вынуждены подвергать себя риску быть оштрафованными за перевозку ребенка без автокресла, а ребенка – риску получения травм при ДТП.

Однако, в борьбе за клиентов, не исключено появление (или более широкое их развитее) служб такси, специализирующиеся на перевозке детей с надлежащим уровнем безопасности за отдельную или дополнительную плату.

Что же касается маршрутных такси, необходимо учитывать следующее. Если маршрутное такси оборудовано ремнями безопасности (что называется «с завода»), то кресло для ребенка должно быть, поскольку, в случае его отсутствия, административной ответственности не избежать. Если маршрутное такси не оборудовано ремнями безопасности (городской общественный транспорт, например, не предусматривает ремней безопасности и оборудован специальными местами для детей и родителей), то в таких случаях ответственность исключена.

Хочу также напомнить, что Кабинет министров Украины Постановлением от 18.02.1997 №176 утвердил Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, которые, в том числе, регулируют правила перевозки детей. К примеру, п. 42 Правил предусматривает, что на междугородных маршрутах не допускается перевозка детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых, за исключением случаев перевозки детей к общеобразовательным или дошкольным учебным учреждениям в сельской местности автобусами внутриобластных маршрутов и регулярных специальных перевозок.

Таким образом, поскольку ч. 10 и ч. 11 ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушения правил перевозки детей, а не только детей в такси без автокресла, то не исключены случаи привлечения водителей к административной ответственности и за другие правонарушения.

В целом, на сегодня ограничений в перевозке детей, согласно действующим Правилам дорожного движения, не так уж и много. И внесение изменений в ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях направлено лишь на усиление ответственности за перевозку детей без надлежащих мер безопасности. Ведь, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, использование автокресел снижает смертность среди детей в ДТП на 54 %, а риск получения травм - на 70%.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей