Ученые нашли способ зарядить электромобиль всего за 10 минут

03.11.2019 г. в 13:59, avtodream.org

Одним из факторов, «отговаривающих» автомобилистов от покупки электрокара, была долгая зарядка: от нескольких часов до нескольких десятков минут.

Теперь эта проблема решена. Американские ученые предложили новую технологию, с помощью которой для зарядки литий-ионной батареи потребуется всего 10 минут.

Этого хватит, чтобы электрокар выдержал 480 километров пробега. Сделанное открытие по времени приближает заправку «зеленого» авто к традиционному бензиновому, пишет «The Guardian».

Напомним, скорость зарядки зависит от мощности тока и батареи электрокара, которая эту мощность поглощает. Сегодня самые мощные зарядные станции в Европе выдают 350 кВт/ч, однако «подзарядиться» от такого тока пока может всего один автомобиль - Porsche Taycan.

Согласно новой технологии, чтобы батарея могла воспринимать ток большей мощность, ее необходимо нагреть до 60 градусов Цельсия. Как следствие – меньше времени уходит на зарядку. Здесь есть один нюанс, с которым каждый из нас сталкивался в быту.

Литий-ионные батареи в тех же телефонах и ноутбуках весьма чувствительны к нагреву, который может негативно сказаться на сроке их службы.

Однако ученые утверждают, что правильный нагрев не только не повредит батареи, но и увеличит срок ее эксплуатации. Алгоритм прост: быстрый нагрев до 60 градусов и постепенное снижение температуры.

С новой системой батарея Tesla Model 3 после небольшого апгрейда сможет зарядиться с нуля до 80% всего за 10 минут вместо сорока. Работа над данной технологией продолжается.

Пока ученые работают лишь с небольшими аккумуляторами, однако их результаты применимы и к большим автомобильным АКБ.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей