Yalta 1000 — таинственный «Запорожец», созданный в единственном экземпляре

03.11.2019 г. в 21:53, carakoom.com

Как часто на европейских дорогах можно увидеть машины украинского автопрома? А еще 50 лет назад Запорожские автомобили, активно шли на экспорт во все страны Европы, сообщает Carakoom.

Yalta 1000 — таинственный «Запорожец», созданный в единственном экземпляре
Yalta 1000 — таинственный «Запорожец», созданный в единственном экземпляре

Великобритания, Германия, Франция, на тот момент, Чехословакия и многие другие страны в 1970-е годы активно приобретали наш «Запорожец». Да только, как заведено, заграницу отправляли немного другие автомобили, нежели те, которыми пользовались граждане Союза. Более презентабельными, так сказать, «экспортными» моделями были ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. Но даже среди этой касты, были уникальные авто, единственные в своем роде.

Yalta 1000 – «Запорожец», не имеющий аналогов в мире. Информацию об этом уникальном авто можно найти на страницах зарубежных газет того периода.

«Yalta выглядит аналогично [прим. ред., обычному ЗАЗ-966], в её основе та же самая конструкция, за исключением разницы в отделке, но оснащается автомобиль двигателем Renault объёмом 986 куб.см», - сообщает издание Autocar, в далеком 1968 году в статье от 4 июля.

Первые, и чуть ли не единственные фотографии Yalta 1000 были сделаны в том же, 1968 году, на автомобильной выставке в Брюсселе. Прототип имел несколько отличий от классического «Запорожца», несколько по своим внешним характеристикам, как по внутренним параметрам. Компания Renault предоставила двигатель, который разместили в задней части машины. За счет этого происходило вращение задней пары колес посредством обычных качающихся полуосей. Кроме того, система охлаждения отличалась от стандартной воздушной, в Yalta 1000 использовалось жидкостное охлаждение.

По информации западных СМИ, шли активные переговоры по поводу, не просто поставок автомобилей в страны будущего Евросоюза, а об производстве Yalta 1000 на базе компании S.A. Scaldia-Volga в Бельгии. Кроме того, шла речь о сотрудничестве с компанией Renault, о предоставлении некоторых запчастей, в частности двигателей R8.

Yalta 1000 — таинственный «Запорожец», созданный в единственном экземпляре
Yalta 1000 — таинственный «Запорожец», созданный в единственном экземпляре

Увы, проект не был реализован. Yalta 1000 так и осталась единственным выпущенным, хоть и в качестве прототипа, автомобилем. В следующем 1969 году, на выставке в Амстердаме был представлен новоиспеченный ZAZ 1200 V4, по сути являющимся ЗАЗ-966 с новым двигателем МЕМЗ-968. Истинная причина, почему не сложилось с выпуском Yalta 1000, не известна по сей день.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей