Как Билл Гейтс изменил законы США ради одного автомобиля

04.11.2019 г. в 09:06, avtodream.org

Сегодня Билл Гейтс больше известен как меценат и человек, инвестирующий в технологии, улучшающие качество жизни, но в далеких 80-х его также интересовали коллекционные автомобили: в частности, Porsche 959. Эта мелкосерийная машина была выпущена в количестве 292 штук и являлась своеобразным выставочным экспонатом на колесах, который демонстрировал возможности немецкого автопроизводителя. Коллекционеры из многих уголков мира хотели заполучить данный автомобиль, и Билл Гейтс не был исключением. Но, купив свой Porsche 959, он не подозревал, что пройдет более 10 лет до того момента, как он сможет сесть за руль этого авто.

Загвоздка заключалась в том, что как раз в то время европейские автопроизводители заметили рост количества машин, импортируемых американскими покупателями из стран Европы в США. Из-за разницы в ценности доллара и европейских валют американцам было намного выгоднее приобрести авто, к примеру, в Германии, чем в местном салоне по продаже импортных машин, и перегнать его через океан. По причине такого «серого» импорта концерн Mercedez-Benz в середине 70-х потерял порядка $300 000 000, поэтому, совместно с руководством других европейских автопроизводителей, они обратились к американскому правительству с просьбой ужесточить закон и запретить «серый» импорт автомобилей из Европы в США.

В итоге, в 1988-м году был подписан закон «О нормах безопасности для транспортных средств» или, как его называли в народе, «Правило 25 лет». Это постановление наложило ограничения на «серый» импорт, так как автомобили, производимые для европейского рынка отныне не считались безопасными в США. В случае большинства машин, запрет на ввоз действовал до тех пор, пока им не исполнялось 25 лет — отсюда и появилось такое народное название.

Так при чем же здесь Билл Гейтс?.. Оказалось, что он приобрел в Германии свой заветный Porsche 959 (который не производился для американского рынка) как раз в тот год, когда было введено в действие Правило 25 лет, и, когда его авто доставили в американский порт, оно оказалось под арестом.

Биллу не хотелось ждать два с половиной десятка лет до того момента, как он смог бы сесть за руль своего коллекционного авто, поэтому, создав группу единомышленников (Специальную автомобильную коалицию), он принялся лоббировать их интересы и вести переговоры с правительством. Спустя 11 лет и много миллионов долларов, им удалось добиться принятия поправки о коллекционных и выставочных автомобилях, которая освобождала отдельные импортированные машины, не созданные для американского рынка, от применения к ним Правила 25 лет, если транспортное средство можно было отнести к такому, что имеет «историческую» или «технологическую» ценность, а также если оно успешно прошло тест на уровень выбросов выхлопных газов.

Таким образом, по истечении 13 лет, Биллу Гейтсу все-таки удалось сесть за руль своего Porsche, ну а те американские коллекционеры, которым сегодня не приходится проводить десятилетия в ожидании импорта своего ценного авто из-за рубежа, знают, кого нужно за это благодарить.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей