«Автомобили-невидимки» на дорогах: водителям объяснили феномен

09.11.2019 г. в 17:49, sud.ua

Довольно часто виновник аварии объясняет случившуюся неприятность именно так: я его не видел! Почему такое случается? Эксперты разбирались в этом вопросе вместе с физиологами.

Многие водители наверняка сталкивались с такой ситуацией: как будто только что на главной дороге никого не было, но стоило тронуться с перекрестка вперед, как оказывалось, что приближается транспорт, который нужно было пропустить.

Идеальная для обнаружения ситуация: несмотря на серый цвет кузова и серый фон, нет других, отвлекающих внимание объектов, плюс на машине горят фары.

Почему бывает, что мы порой не замечаем такие немелкие объекты, как автомобиль, даже в идеальных условиях видимости? Этому есть объяснение:

Транспортное средство сливается с фоном ландшафта. Это самое простое объяснение, которое вообще-то призваны исключить включенные даже днем фары. Всматриваемся внимательнее – таким будет наш совет.

Незамеченный в первый момент транспорт выехал из-за стоящих совсем близко к вам машин или из дворового проезда и т.п. Тот случай, когда вдруг появившегося транспорта в самом деле не было в тот момент, когда вы изучали обстановку. (Из-за этого, кстати, ПДД и запрещают парковаться ближе 10 м к перекрестку.) К счастью, обычно такие вдруг возникающие участники движения не успевают набрать опасную скорость до ближайшего перекрестка.

Далеко находящееся, хоть и быстро приближающееся транспортное средство поначалу подсознательно не воспринимается как нечто представляющее опасность. Рецепт простой – приучить себя к тому, что в реальных условиях кто-то может приближаться к вам с недопустимой скоростью. Чтобы точнее оценить скорость такого объекта, нужно на секунду-две дольше вглядываться вдоль дороги.

Типичная ситуация: пропуская перед поворотом налево едущие по пересекаемой дороге машины, водитель может упустить из виду встречную легковушку: она видится меньшей и более удаленной.

Ракурсы зрения и векторы перемещения. Инстинктивно человек опасается более крупной угрозы – поэтому мы скорее замечаем машину, которая приближается по пересекаемой дороге (мы видим ее в три четверти профиля – в профиль), чем ту, что подъезжает к перекрестку нам навстречу (ракурс зрения – анфас). В то время как она может быть опасной для вас при повороте налево. Поэтому нужно одинаково внимательно просматривать каждое из направлений.

Был другой участник дорожного движения, который показался вам более значимым. Например, пешеход, ступающий ногой на проезжую часть, в первую очередь привлекает внимание водителя, в то время как с другой стороны может приближаться автомобиль, оставшийся незамеченным. Как вариант – наличие в поле зрения другого объекта, более яркого или контрастного по цвету, который отвлек на себя все внимание водителя. Рецепт – как и в предыдущем случае.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей