«Автомобили-невидимки» на дорогах: водителям объяснили феномен

09.11.2019 г. в 17:49, sud.ua

Довольно часто виновник аварии объясняет случившуюся неприятность именно так: я его не видел! Почему такое случается? Эксперты разбирались в этом вопросе вместе с физиологами.

Многие водители наверняка сталкивались с такой ситуацией: как будто только что на главной дороге никого не было, но стоило тронуться с перекрестка вперед, как оказывалось, что приближается транспорт, который нужно было пропустить.

Идеальная для обнаружения ситуация: несмотря на серый цвет кузова и серый фон, нет других, отвлекающих внимание объектов, плюс на машине горят фары.

Почему бывает, что мы порой не замечаем такие немелкие объекты, как автомобиль, даже в идеальных условиях видимости? Этому есть объяснение:

Транспортное средство сливается с фоном ландшафта. Это самое простое объяснение, которое вообще-то призваны исключить включенные даже днем фары. Всматриваемся внимательнее – таким будет наш совет.

Незамеченный в первый момент транспорт выехал из-за стоящих совсем близко к вам машин или из дворового проезда и т.п. Тот случай, когда вдруг появившегося транспорта в самом деле не было в тот момент, когда вы изучали обстановку. (Из-за этого, кстати, ПДД и запрещают парковаться ближе 10 м к перекрестку.) К счастью, обычно такие вдруг возникающие участники движения не успевают набрать опасную скорость до ближайшего перекрестка.

Далеко находящееся, хоть и быстро приближающееся транспортное средство поначалу подсознательно не воспринимается как нечто представляющее опасность. Рецепт простой – приучить себя к тому, что в реальных условиях кто-то может приближаться к вам с недопустимой скоростью. Чтобы точнее оценить скорость такого объекта, нужно на секунду-две дольше вглядываться вдоль дороги.

Типичная ситуация: пропуская перед поворотом налево едущие по пересекаемой дороге машины, водитель может упустить из виду встречную легковушку: она видится меньшей и более удаленной.

Ракурсы зрения и векторы перемещения. Инстинктивно человек опасается более крупной угрозы – поэтому мы скорее замечаем машину, которая приближается по пересекаемой дороге (мы видим ее в три четверти профиля – в профиль), чем ту, что подъезжает к перекрестку нам навстречу (ракурс зрения – анфас). В то время как она может быть опасной для вас при повороте налево. Поэтому нужно одинаково внимательно просматривать каждое из направлений.

Был другой участник дорожного движения, который показался вам более значимым. Например, пешеход, ступающий ногой на проезжую часть, в первую очередь привлекает внимание водителя, в то время как с другой стороны может приближаться автомобиль, оставшийся незамеченным. Как вариант – наличие в поле зрения другого объекта, более яркого или контрастного по цвету, который отвлек на себя все внимание водителя. Рецепт – как и в предыдущем случае.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей