Одесскую область может связать еще одна автомагистраль с Европой

11.11.2019 г. в 22:18, volnorez.com.ua

Власти Молдовы намерены построить автомагистраль международного значения Унгены-Кишинев-Одесса. Она соединит румынскую трассу Тыргу-Муреш-Яссы с Одессой и странами ЕС.

Автомагистраль Унгены — Кишинев — Одесса будет четырехполосной. Её длина составит 220 километров.

Проект уже обсуждался в Киеве, Бухаресте, Европарламенте, Еврокомиссии и в штаб-квартире Европейского инвестиционного банка.

По словам программного директора Института развития и экспертизы проектов (IDEP) Юрия Калестру, это один из самых амбициозных проектов. Еще в 2013 году IDEP предложил властям Одесского региона участвовать в нем, учитывая будущие возможности увеличения автомобильного трафика. С тех пор состоялись множество встреч и дискуссий с представителями Украины и Румынии. Как заявил Юрий Калестру, внешние партнеры, а также некоторые депутаты Европарламента выразили заинтересованность в поддержке проекта.

Эксперт Андрей Кукулеску, бывший заместитель министра транспорта Молдовы, заявил, что возможно получение грантов для разработки ТЭО и последующего финансирования проекта, поскольку маршрут достигает центра Европы и находится в коридоре, в котором заинтересована как Молдова, так и Румыния, и ЕС.

Отметим, чиновники министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы уже обсудили с представителями одной из китайских строительных компаний детали проекта по прокладке трассы Унгены — Кишинев — Одесса.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей