Таксисты выступили против детских автокресел

13.11.2019 г. в 20:07, «AvtoVod»

Закон о «штрафах за детей» еще не вступил в силу, но его продолжают критиковать.

Напомним, Закон, которым вводятся штрафы за перевозку детей с нарушением Правил, был принят Верховной Радой в конце октября. За первое зафиксированное нарушение водителю придется заплатить 510 гривен, за аналогичное второе (и каждое последующее) в течение года – 850 грн. Однако пока он еще не вступил в силу: требуется подпись Президента и публикация в официальном издании.

Аvto.ria отмечает, что, пока этот документ еще был проектом (№1150), многие эксперты высказывали свои замечания относительно того, как устроена механика документа. Впоследствии аналогичные замечания были высказаны несколькими практикующими автоадвокатами.

Речь о том, что в ПДД отсутствуют прямые предписания, которые обязывали бы водителей использовать именно детские автокресла или бустеры, согласно инструкции к автомобилю и самому креслу, с учетом возраста, роста и веса ребенка. В результате получается, что штраф предусмотрен за перевозку детей без использования специальных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности автомобиля.

Теперь же появилась еще одна волна критики нового закона, на этот раз от перевозчиков-таксистов.

Дело в том, что если этот документ вступит в силу, отправляясь за заказ, где среди пассажиров есть дети в возрасте до 12 лет и ростом менее 145 сантиметров, таксистам придется пользоваться детскими автокреслами, наравне с обычными автомобилистами. Иначе – штраф.

11 ноября в пресс-центре УНИАН представители УТМА (Украинской таксомоторной ассоциации) и Профсоюза таксистов призвали Президента не подписывать новый закон, без внесения в него правок, которые бы оставили нормы о детских автокреслах для всех автомобилистов, кроме таксистов.

По словам докладчиков, в некоторых странах Европы законодательство так и устроено – в общественном транспорте и такси можно перевозить детей без специальных средств.

Также представители таксистов сообщили, что в случае обязательного использования автокресел цена каждой поездки возрастет минимум на 100 гривен, и увеличится время ожидания подачи автомобиля заказчику. Кроме этого перевозчики подсчитали, что на обеспечение всех автомобилей такси в Украине нужно около 400 млн грн, и эти расходы также будут возложены на конечного потребителя, то есть пассажира.

По материалам www.trust.ua.

Интересные автостатьи

WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.

Больше новостей