Одно простое правило, чтобы не отказали тормоза при езде по мокрой трассе

16.11.2019 г. в 08:40, avtodream.org

Многие из водителей хоть один раз сталкивались с длинным тормозным путём после проезда по большим водным преградам. Это связано с тем, что вода попадает на диски и колодки в большом количестве, как итог — тормозной путь гораздо длиннее обыкновенного, а при длительном вождении по мокрой трассе тормоза могут и не сработать вовсе. Чтобы избежать такой ситуации, важно прибегать к одному простому правилу. Мы расскажем о нём подробно в этой статье.

При вождении в городе водители пользуются тормозами гораздо чаще, поэтому при езде в глубоких лужах в сильный дождь вы не ощутите изменений в тормозной системе, так как достаточно часто нажимаете на педаль тормоза. Но при езде по трассе автомобилисты часто едут, придерживаясь одной скорости (или же на круиз-контроле), без частого нажатия на педаль тормоза. При ливне это чревато неприятными последствиями.

Очень важно просушивать тормоза короткими нажатиями при проезде глубокой водной преграды! Короткими нажатиями, слегка касаясь — скорость движения при этом практически не изменится, а ваша тормозная система будет в полной исправности на протяжении всего пути.

Речь идёт о предстоящих перекрёстках, где скорость надо скинуть заблаговременно, или же перед проездом попутных населённых пунктов. Достаточно нажать на педаль тормоза совсем немного, чтобы колодки слегка прикоснулись к дискам, автомобиль при таком действии практически не замедлится, а вот тормоза просохнут. Делать это желательно тогда, когда видите, что вскоре вам придется замедлиться. При длительном движении по мокрой дороге очень желательно производить такие действия раз в десять минут.

Кстати, у современных автомобилей уже есть такая полезная функция, как автоматическая просушка тормозных дисков — она срабатывает, когда водитель включает дворники. Авто само несколько раз прижимает колодки к диску.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей