Стало известно, как украинцев будут наказывать за "опасную езду" без детских кресел

17.11.2019 г. в 00:03, hyser.com.ua

По статистике детскими сиденьями, которые защищают ребенка от травм во время ДТП, пользуются только 12% (по другим данным - 23%) украинских водителей

Ни для кого не секрет, что каждый год в Украине в ПДД гибнет около 3,5 тыс. человек, в том числе немало детей, при этом обычные ремни безопасности не могут защитить пассажиров ростом менее 135 см. Верховная Рада взялась изменить ситуацию и тут.

Так, принятые депутатами с подачи Дмитрия Шпенова в турборежиме законы однозначно в корне повлияют на рынок такси, водителей и пассажиров, пишет Страна. Была надежда еще на Зеленского, вот только 15 ноября Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей" No 224- ІХ, который Верховная Рада приняла 29 октября 2019 года.

Закон дополняет ст.121 кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) новыми частями, согласно которым за нарушение правил перевозки детей на водителя налагается штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. В первый раз нарушение обойдется водителю в 510 грн, повторно в течение года - уже 850 грн. В Нацполиции уже заявили, что будут накладывать штрафы на всех нарушителей данной нормы.

Итак, всем родителям нужно запомнить, что теперь детей до 12 лет и ростом до 145 см нельзя перевозить без специальных средств, которые "позволяют пристегнуть их ремнями безопасности, которые предусматривает конструкция автомобиля". Детей до 16 лет нельзя перевозить в кузове грузовика, а организованные группы детей можно перевозить только в светлое время суток.

Кстати, депутаты приняли закон с ошибками и недоработками, ведь сейчас ни в одном законе Украины или подзаконном акте нет слова "детские автокресла". Теперь из-за ошибки законодателей можно будет оштрафовать любого, даже если родители будут перевозить ребенка в кресле.

Одним из самых волнующих вопросов сейчас является такой: "Что делать, когда везешь ребенка в такси?" В обществе звучат мнения, что после нескольких штрафов службы такси и таксисты сами начнут покупать автокресла. Правда, возможен и другой вариант: пассажирам с детьми просто начнут отказывать, а водители машин с автокреслами поднимут ценник минимум на 50%.

Напомним, депутаты при принятии поправок и штрафов взяли во внимание то, что при любом ДТП ребенок, сидя на заднем "самом безопасном сиденьи" получит травму головы и повреждение шейного отдела позвоночника, лежа - травму позвоночника. Если же он в момент аварии стоит на полу или заднем сиденье, ребенку грозит перелом шеи, черепно-мозговая травма и повреждения позвоночника. А вот сидя спереди, непристегнутый маленький пассажир получит черепно-мозговую травму, пристегнутый - травмирует шею.

Интересно, что в Германии уровень использования детских автокресел составляет 99%, Чехии - 96%, Эстонии - 96%, Польше - 93%... Ответственность нарушителей в случае несоблюдения безопасной перевозки детей закреплена в законодательстве и достаточно строгая. Так, в Германии нарушители платят штраф в размере 60 евро, Чехии - 78 евро, Эстонии - до 400 евро, Польше - 35 евро"

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей