Стало известно, как украинцев будут наказывать за "опасную езду" без детских кресел

17.11.2019 г. в 00:03, hyser.com.ua

По статистике детскими сиденьями, которые защищают ребенка от травм во время ДТП, пользуются только 12% (по другим данным - 23%) украинских водителей

Ни для кого не секрет, что каждый год в Украине в ПДД гибнет около 3,5 тыс. человек, в том числе немало детей, при этом обычные ремни безопасности не могут защитить пассажиров ростом менее 135 см. Верховная Рада взялась изменить ситуацию и тут.

Так, принятые депутатами с подачи Дмитрия Шпенова в турборежиме законы однозначно в корне повлияют на рынок такси, водителей и пассажиров, пишет Страна. Была надежда еще на Зеленского, вот только 15 ноября Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей" No 224- ІХ, который Верховная Рада приняла 29 октября 2019 года.

Закон дополняет ст.121 кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) новыми частями, согласно которым за нарушение правил перевозки детей на водителя налагается штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. В первый раз нарушение обойдется водителю в 510 грн, повторно в течение года - уже 850 грн. В Нацполиции уже заявили, что будут накладывать штрафы на всех нарушителей данной нормы.

Итак, всем родителям нужно запомнить, что теперь детей до 12 лет и ростом до 145 см нельзя перевозить без специальных средств, которые "позволяют пристегнуть их ремнями безопасности, которые предусматривает конструкция автомобиля". Детей до 16 лет нельзя перевозить в кузове грузовика, а организованные группы детей можно перевозить только в светлое время суток.

Кстати, депутаты приняли закон с ошибками и недоработками, ведь сейчас ни в одном законе Украины или подзаконном акте нет слова "детские автокресла". Теперь из-за ошибки законодателей можно будет оштрафовать любого, даже если родители будут перевозить ребенка в кресле.

Одним из самых волнующих вопросов сейчас является такой: "Что делать, когда везешь ребенка в такси?" В обществе звучат мнения, что после нескольких штрафов службы такси и таксисты сами начнут покупать автокресла. Правда, возможен и другой вариант: пассажирам с детьми просто начнут отказывать, а водители машин с автокреслами поднимут ценник минимум на 50%.

Напомним, депутаты при принятии поправок и штрафов взяли во внимание то, что при любом ДТП ребенок, сидя на заднем "самом безопасном сиденьи" получит травму головы и повреждение шейного отдела позвоночника, лежа - травму позвоночника. Если же он в момент аварии стоит на полу или заднем сиденье, ребенку грозит перелом шеи, черепно-мозговая травма и повреждения позвоночника. А вот сидя спереди, непристегнутый маленький пассажир получит черепно-мозговую травму, пристегнутый - травмирует шею.

Интересно, что в Германии уровень использования детских автокресел составляет 99%, Чехии - 96%, Эстонии - 96%, Польше - 93%... Ответственность нарушителей в случае несоблюдения безопасной перевозки детей закреплена в законодательстве и достаточно строгая. Так, в Германии нарушители платят штраф в размере 60 евро, Чехии - 78 евро, Эстонии - до 400 евро, Польше - 35 евро"

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей